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めくるめくお菓子の世界

幼い頃から、
お菓子の本を眺めるのが好きでした。

ぐりとぐらも
はじめてのおつかいも
おおきなかぶも好きだったけど

それより何より心を惹かれたのは
お菓子づくりが上手な母が読んでいた、
たくさんのレシピ本。

マドレーヌ、アップルパイ、シュガードーナツ、
カスタードプリン、エクレア、スノーボール…

ページをめくるたびにどんどん出てくる、
レトロで温かみあふれるお菓子たち。

大きなリング型のフルーツゼリー
さくらんぼの乗ったババロア
グラスに入ったワインゼリー
雪のように粉糖のかかったスワンシューなんて

それはそれは心ときめいて、
作り方を目で追っては
こんなすてきなものが作れるんだ…と
感動していたのを覚えています。
本当に、何度読み返しても飽きなかったなぁ。

思えばここが原点で、
今でも同じ気持ちでレシピ本を眺めています。
特に好きな本は、またご紹介しますね。

あの頃憧れていたフルーツゼリー
長女のお誕生日に作りました





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