イタリア料理検定への道33~トラパニ風アーモンドのフジッリ
こんにちは!
イタリア料理検定2級取得に向けて
絶賛勉強中のLINDAですっ!
これまで、ショートパスタ…いわゆるマカロニ的なパスタは、サラダとかグラタンとかに使うもの、という認識でした。
いやいや、立派にメインを張れるではないか!
ごめんね、マカロニ。
(↑いや、マカロニという言い方が、ちがうんじゃないのか!?)
フジッリなんか、サラダマカロニとしか思ってなかったもんね。
それが、何ということでしょう!
しかも、アーモンドのソースだなんて、初めて食べましたよ。
トラパニは、シチリア島西部の街。
アーモンドの産地なんだそうです。
ソースは、トマト、ローストしたアーモンド、にんにく、ペコリーノ、バジルの葉っぱをフードプロセッサーに入れて、がーっと細かくし、
オリーブオイルで和えたらできあがり。
塩味は、ペコリーノが入っているので、ちょこっと入れるだけでOK。
なんて簡単なんでしょう!
とりあえず、あたしは初めて食べました。
イタリアンのお店でも、たぶん見たことない気がします。
さっそく家でも作ってみましたが、
息子氏、一口食べて
「なん?これ」
やはり初めて食べる味に、戸惑っていたようでしたw
私たちの周りには、世界中のおいしいものがたーっくさんありますが、
まだまだ知らないお料理もたーっくさんありますね。
奥が深い。。。