春を迎えるための準備ごはん
大寒
そして大寒波
なんとも大きく寒い毎日です
おはようございます
ラウレア「食」担当のYOCOです
わたしの住んでいる辺りは
雪の積もらない
近畿地方でも比較的温暖な
過ごしやすい地域です
が、流石のこの寒波
朝目覚めると雪がうっすら
向こうに見える六甲山も
白白と信州に来たような
雪景色でした
とはいうものの
木々は新芽が準備をして
春雷のような「春」と名のつく
お野菜も出荷され始めました
宇宙の流れはもう春
人間の身体は
過去の現象が表面上に出てきます
例えば辛いこと
我慢をしていることがあった時
3ヶ月後に頭の皮膚に
その影響が出てくるそう
少し前の感情や食べたものが
わたしたちの血となり
肉となり體に現れるもの
なので少し寒いと感じる今も
食は春に向けることで
来たる春に健やかを過ごせる
今日ご紹介するのは
そんな春を迎えるための
準備ごはん
作り方はとっても簡単
ジェノベーゼを作る時に
大量のオリーブオイルや
ニンニクを使うのですが
今回は油の代わりに
アボガドを
ニンニクを入れる代わりに
春菊の香り(胃腸に良い)を
パンチを効かせるために
日本の発酵調味料
「かんずり」を
茹でたての素麺などに絡めて
どうぞ
アボガドは南国の食物なので
體を冷やしがち、と
言われたりしていますが
案外水分量が少なくて
1人で半分くらいなら
美味しく安心していただけます
今回はわたしのお気に入り
三輪山勝製麺さんの
全粒粉入りの素麺で
いただきました
良かったら
お試しになってみてくださいね
今日も読んでいただきありがとうございます
来月またここで〜‼︎
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