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「え、そんなに簡単にできるの!?」Twitterで7万「いいね」がついた牛肉のたたきがおいしすぎる……!

やわらかな牛肉にほどよいスパイスがかかり、一口食べたらもう1枚食べたくなる牛肉のたたき。シャキシャキレタスと一緒に食べたり、にんにくのすりおろしなどを添えて食べるのもまたおいしい。しかし、気をつけないと表面がぱさぱさ、しっとりやわらかな食感になるはずのお肉はぼそぼそなんてことに! 簡単なのに失敗しない作り方について、お伝えします!

Twitterに投稿したら7.1万「いいね」、1.7万リツイートされた!

「誰でも簡単にできる牛肉のたたき」を教えてくれたのは、小島未紅(こじま・みく)さん。株式会社ashlyn代表取締役社長で、発色がキレイなノンワイヤーブラ「BELLE MACARON」のプロデューサーでもあります。普段は、「BELLE MACARON」の製造や販売などを行っている小島さんですが、趣味の1つが料理。今回作った「牛肉のたたき」がとてもきれいな色に仕上がったため、Twitterに投稿したら、なんと7.1万「いいね」がつき、1.7万リツイートされることに。同時に、フォロワーも一気に増えて、本業の下着の売り上げまで伸びちゃったという、大人気のレシピなのです。

https://twitter.com/milkonpanda/status/1249316974443692032…

【材料】2~3人分

牛ももブロック300g、塩胡椒、ポン酢

たったこれだけ……! 

【作り方】

①安い牛ももブロックを買う
②塩胡椒して全ての面に焼き目をつける
③ジップロックにポン酢と肉入れる

①新鮮な牛ももブロックを用意します。お肉は冷蔵庫から出して常温に戻って、塩胡椒をふりましょう。

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②熱したフライパンで表面に焼き色をつけます。時間にして約30、40秒くらいで大丈夫です。じゅうじゅうおいしそうな音が聞こえてきました!

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③粗熱が取れたら、ジップロックにポン酢を入れて冷蔵庫で40分程度冷やしましょう。お肉を切るときは、包丁を良く研いでおくときれいに切れます。ポン酢のかわりに柚香酢の酒(50ml)、みりん(50ml)、しょうゆ(60ml)をフライパンでひと煮立ちさせ、粗熱を取ってから柚子のしぼり汁(大さじ2)を混ぜたタレで味付けをするのもよさそう。

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たった40分で極上の牛肉のたたきが完成

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「Twitterではバズレシピとして、この牛肉のタタキを作る人が続出し大人気レシピとしてたくさんの反響を頂きました…ほっこり💓」(小島さん)

これは食べたくなる……!「お肉の表面しか焼いていないけど大丈夫?」という声に関しては「火が通ってないんじゃない?という声が結構あったのですが、元々テレビ番組で家庭料理として紹介されていたレシピなので、基本的には大丈夫だと思います。私は今まで何回もおいしく頂きましたが、一度もお腹を壊したことはありません」とのこと。

ちなみに、元のレシピとは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」でした! 私も自宅にいるときは上沼さんの料理番組が好きでよく見てました。上沼さんが、ときどき料理の先生にツッコミを入れるのが面白いんですよね(笑)。残念ながら、昨日私が行ったお肉屋さんでは牛肉が売切れてしまっていて買えなかったのですが、今度作ってみようと思います!

▼元のレシピ
https://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20190725.html

「おしゃれ×ラク」なノンワイヤーブラで働く女性に役立つ商品を

オシャレなノンワイヤーブラ「ベルマカロン」、小島さんの記事はコチラ。2、3年前に「telling,」で紹介させていただきました。


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