【焼き菓子レシピ】チョコバナナパウンドケーキ
完熟バナナを使いたい
京都の旅に道連れにした、2本のバナナ。
かわいそうなことに、道中ひたすら需要が無く、
共に帰宅しました。
長い時を経て、すっかり黒くなり完熟したバナナ。
思い立って、パウンドケーキにしてみました。
レシピ
【生地作り】
・バター 60g →200w 1分30秒 柔らかくする
・上白糖 70g
→すり混ぜる
・卵 2個
→卵を3回に分けて入れる
卵冷たいと分離するので常温推奨
・カカオ100%チョコチップ 50g
・完熟バナナ2本 →好みで潰しておく
→生地に加えてしっかり混ぜる
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 5g
→合わせてふるい、生地に加えさっくり混ぜる
【焼成】
富士ホーローの型に、生地を直接入れて、
180度予熱済みオーブンで40分
途中、半分くらい加熱したあたりで、真ん中に切れ目を包丁で入れる。
※この型だとクッキングシートひかなくてOK
焼き上がりは、竹串で、真ん中を刺して生地が付かなかったら完成!
味について
完熟バナナの甘さを生かすので、
お砂糖は控えめで優しい甘さ。
さらに、ほろ苦いオーガニックチョコチップのカカオ風味が加わるので、
お菓子なんだけどすごくさっぱりしていて大人の味です。
ミルクも合うけど、
コーヒーといただくのが、おすすめです。
▶︎道具詳細
貝印 KAI ケーキ型 Kai House Select スリムパウンド型 中 フッ素加工 日本製 DL6155 22㌢
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