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ダナンのローカル市場で新鮮エビを1kg買い◎安い&美味しい!食べ方は?

海外ノマド生活、キッチンがある宿では自炊を楽しんでいます◎

ミーケビーチから徒歩15分ほどの距離にある、ダナン海側のローカル市場「Chợ Phước Mỹ」で、新鮮エビを1kg買い!

いったい何円で買えたのか&何を作ったのか、写真とともにレポします!


エビちゃん、キロでまさかの○○円!?

■「エビ1kg(中サイズ)」180.000₫(1,080円)

ローカル市場、ゴリゴリ営業のママ・ニコニコまみー・強面お母さんなどなど、さまざまな店主さんがいらっしゃいます。
そうした中、ちょっとシャイなハニカミお母さんのお店とご縁がありました◎

ぴちぴち跳ねてるスーパーフレッシュな海老、中くらいサイズ1kgで180.000₫(1,080円)!

お母さんに「どれにする?」と聞かれますが、数字含め英語は通じません。
でも大丈夫!
「これは○○ドン、これは○○ドン」と、どの種類が1kgいくらなのか、お金を見せながら教えてくれます◎

海老を鷲づかみ→秤にドサッを数回
キッチリ1kg!パパッと量れるところ、プロだ!
袋は海老を扱った際の水がつかないよう、2重目の袋をこちらに渡してくれてポイと入れてくれる気遣いにキュン。ありがたい!

■「クラゲ(3パック)」50.000₫(300円)

海老屋さんと隣接する、陽気でチャーミングな笑顔のお母さんのお店(お魚屋さん)で、クラゲのパックを購入。

「1パック20.000₫(120円)だよ!」とのことで2パック買おうとしたら、「3パックで50.000₫(300円)」 と、お金を見せて示してくれました。
クラゲ大好きなため3パック購入、お値引ありがとうございます◎

クラゲ、別のローカル露店では1パック15.000₫(90円)で。
ミニマートよりも安いけれど、市場だとこのあたりが相場なのかな?

海老1kgとクラゲ3パックをGET!宿へ帰ります。
入口だけど、こちらは裏口、いやどっちも入口か!(そんなこたぁどうでも良いか)
海老・クラゲ、そして手作りお豆腐&豆乳も購入しました
袋には海老がモリモリ入っています
ベトナムのパック食用クラゲ、生食できます

いざ、実食!!

フレッシュ海老でしたが、ベトナムのローカル市場では初の海老購入。
安全に安全をということで、ボイルしていただきます。

お湯を沸かしてお塩を入れて2分ほど軽めにボイル、ついでにチンゲン菜も別茹でしました。
ザルで水分をきった後の余熱でも、海老に火が通ります。

頭をとって皮を剥き、お塩とサテトム(ベトナム版ラー油的な)を用意、333ビールとともにいただきます!

おお!!!!
プリップリ!!!
美味しいー、海老ちゃんありがとう◎
まるごと茹でているので、しっとり&うまみも保ったまま仕上がっています。

海老ヘッド&皮はスープ出汁にして、あますことなくいただきました。
これはまた市場へ行かねば!

【再訪①】同じ1kgで350円ほど安くなる

■「エビ1kg(中サイズ?)」120.000₫(726円)

海老を求め、先日のお母さんのお店へと突き進みます。
覚えてくれていたのか、似たような大きさ・種類の海老をおもむろにカゴにひょいひょい。
「これで1kg、120.000₫(726円)だよ」と、海老とお金を見せつつ教えてくれました。

前回はほぼ同サイズの海老で1kg180.000₫(1,080円)、354円お得になっている!
迷うことなく1kgお買い上げ◎

量ったものを一度戻し、緑の網の中でビチビチ跳ねている海老ちゃんを計量し直してくれました。

袋を持つと、定期的に海老ちゃんの動きを感じます。
とてつもなくフレッシュ、命に感謝。

お母さん、今日もありがとうございます◎

本日はワインとともに。いざ、実食!!

前回は皮を剥いていただきましたが、皮つきの方がプリっと感が保たれていることが判明。
ということで、本日は皮つきでいただきます◎(ヘッドは別途調理でいただきました!)

お味は、小葱トッピング、ピンク岩塩+ガーリックパウダーで。

わー!美味しいー!!
お安かったのにやっぱり先日とサイズ一緒だ、にしても鮮度というか身のパツパツ感がスゴイ。

海老のおともにいただいたワインはこちら。

150.000₫(900円)

約900円で購入したチリワイン。
ダラットワインと比較すると、慣れているからか飲みやすい!
いろんなワインを試してみよう◎

【再訪②】お昼前頃、小さい海老売り切れ→おかげでグレードアップ海老を食べられた◎

■「エビ1kg(ちょいデカめ)」250,000₫(1,473円)

朝行けず、10時~11時あたりに「まだやってるかなあ」と再訪。
おやおや、いつものサイズの海老ちゃんがいないような。

何も言わず1kg量り出すお母さん、お金をモゾモゾ、250,000₫を見せてくれました。

網の中のピチピチ動く海老ちゃんを再度量ってくれて、「これで良いかな?」とはにかむお母さん。
秤を見ると1kg+ちょっと、サービスしてくれたのか!ありがとうございます◎

うっ、うごいてるー!!!

お母さんのお隣のお魚屋さんでクラゲもGET!
この前はまとめ買いサービスで50.000₫(300円)だったけれど、この日は3パック60.000₫(360円)でした。
ここお店は、クラゲ1パック20.000₫(120円)がデフォのようです◎

市場を背中に、正面に2軒並ぶお豆腐屋さんへ。
これまたいつものお母さんのところで2丁10.000₫(60円)を購入。
お昼近かったので、お豆腐はかなり売れていて、揚げ豆腐・豆乳は売り切れでした。

いつもの3点セットとなりつつある、海老+クラゲ+お豆腐。

宿へ到着!
今日は海老ちゃん、何尾あるか数えてみよう◎

いつもより大きめ海老ちゃん、1kg250,000₫(1,473円)で43尾でした!
身がパツッとして肉厚感を既に感じる!

今宵もワインとともに。大きめ海老ちゃん、お味はいかに!?

126,000₫(742円)

オーストラリアワインとともにいただきます◎
酸味弱め・渋くないスルッと軽い飲み心地の赤でした!

さてさて、ベジファで参りましょう◎
ほぼブロッコリーのカイラン菜とプチトマトのサラダ、モヤシのベトナムラー油ナムル、茹でオクラ。

お待ちかねの海老ちゃん!

今日は、頭のとんがっている部分&尻尾を包丁でカットして、頭&皮つきのままボイル。
頭をとって皮を剥いたり剥かなかったりを混ぜて、お味を検証しようという企みです。

小葱をかけて、茹でオクラ&スイカの皮のお漬物を添えて、いただきます!

ちょいデカ海老ちゃん、身がふっくら!
エビチリ・エビマヨとか、海老メインのおかず向けサイズだ◎
皮は香ばしさと食べ応えを支えてくれます。
頭はお味噌汁にしたいけれど、お味噌がないからスープかなあ。

後日、ガリバタ炒めに!

それにしても、ピチピチ生きてて新鮮ということもあって、タイのグンチェーナンプラー的に生食したいけれど、まだ挑戦できず。
ひとまずは安全圏の調理でいただいて、機会をうかがっていこうと思います!

ローカル市場でフレッシュ海老ちゃんをGETして、海外自炊を満喫しよう◎

ダナンの海側のローカル市場で、新鮮な海老を購入&お部屋調理してむさぼった様子をお届しました!

【海老ちゃん価格】
初めて買った時:1kg180.000₫(1,080円)
後日再訪で買った時:1kg120.000₫(726円)
再訪、ちょいデカめ:1kg250,000₫(1,473円)

外食ももちろん良いけれど、海外での自炊って暮らしの醍醐味で。
食べたいものを素材から選べて、調理工程・調味料をすべて把握できて、好みの味付けにできて、のんびり好きなタイミングで思う存分ムシャムシャできる。
お買い物のときも作っているときも、食べているときも楽しい!
身体も心も幸せになる時間です◎

ド素人の簡単調理ではありますが、海外自炊も生暖かい目で見守っていただければ幸いでございます!

お刺身やお醤油欲を満たす、旅先でもできるクラゲの食べ方▼

マート前でおつまみ乾杯する夜も素敵▼

自炊環境がない時は、テイクアウトしてお部屋で爆食の日も▼


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