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バナナのプリン
こんにちは、ラ・フェ修家です。
今日は当店で仕込んでいるプリンを紹介します。
プリンは僕自身が好きなデザートなので、色々なプリンを作っています。
今回はバナナがいい具合に熟してたので、バナナのプリンを仕込みました。
当店のプリンは玉子豆腐器で大きいのを仕込んで、分割して使ってます。
おうちでこんなに大きいプリンを作ることはないと思うので、参考にならないかもしれないですが、いちおう分量をのせておきます。
バナナのプリン
分量 玉子豆腐器1台分
(サイズ:間口×奥行×高さ(mm)240×270×47)
・バナナ 150g
・たまごL 5個
・グラニュー糖 100g
・牛乳 600ml
・クリーム 200ml
・グラニュー糖 100g(キャラメル用)
・水 50ml(キャラメル用)
・ラム酒 20ml(キャラメル用)
鍋にグラニュー糖100gと水30mlを入れて火にかけ、キャラメルにして少し煙がたったところで、水20mlとラム酒20mlを一気に入れて混ざったら型に流し込みます。キャラメルの色の加減はお好みで調節してください。
この玉子豆腐器は長方形で関西型です。関東型は正方形になってます。
型はステンレスのバットとかでも大丈夫です。
ロスなく端まで効率よく使うために、この型を使っています。
バナナはちょっと黒い斑点が出てきたぐらいがちょうどよく、甘味と香りが強く出てきます。黒くなり過ぎてもダメです。
グラニュー糖を入れてよく混ぜる
牛乳を温める
生クリームを入れる
バナナはミキサーでピューレ状にする
バナナと牛乳を入れて混ぜる
漉しながら型に流し込む
アルミホイルでフタをして、沸騰しない温度で蒸す
火加減がすごく大事なポイントですが、こればかりは機材や環境によるので、いい塩梅を見つけていくしかありません。
このIH調理器では、弱のところで2時間かけてゆっくり火をとおします。
メーカーが「National」ってところがレアでしょ、年代物です。
この大きなバットもこれを仕込むために買いました。バットも専用の蓋で閉じて蒸します。
2時間火を通すと、いい感じで固まってます。
型ごと氷水につけて冷やししばらくおき、その後に型から外します。
型から外すとこんな感じでキレイに抜けました。これをキレイに抜くのは、ちとむずかしいです。
カットして盛り付けます。
このプリンの火入れもオーブンと湯煎とか色々なパターンで試した結果、弱火で蒸すのがいちばんいい感じに仕上がったので、この方法をとってます。
プリンは結構たくさんの失敗をしましたよ。
失敗したらみんなで食べるだけです。
今回は、バナナを使ってますが、オーソドックスなプリンも同じような感じで作ってます。
おうちで作る参考にはならないかもしれませんが、こんな感じで仕込んでますという意味で作り方を紹介しました。
プリンはシンプルですが、案外むずかしく奥が深いデザートです。
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