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みかんのソルベ
こんにちは
子供の頃、こたつに足を入れたら、中で寝ている猫によく噛まれていた、ラ・フェ修家です。
こたつにみかんといえば、冬の風物詩ですね。
ウチの食卓はテーブルと椅子ではなく、こたつに座椅子スタイルで、ゴロゴロとくつろいでいます。
冬にみかんは定番ですが、みかんとは一般的に「温州みかん」のことです。
みかんにはビタミンCが多く、風邪の予防や冬の肌荒れにも効果が期待できます。
その他にも、果肉の袋の部分には、便秘改善の作用がある、ペクチンが多く含まれていてて、果肉の袋の白い筋の部分には、フラボノイドの一種「へスペジリン」が含まれていて、高血圧や動脈硬化を予防する効果があるといわれています。
このみかんを今回は、ソルベにしました。
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みかんは皮をむいて、果肉の袋と白い筋はつけたまま、シロップと共に煮込みます。
みかんの皮は、一部だけ使いますが、水から5回ほど茹でこぼして、なるべく苦味を抜きます。
火を通したら、ミキサーにかけて、ソルベマシンに入れて、冷やし固めます。
できがったソルベは、温めたスプーンでくり抜きます。
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出来立てのソルベはやわらかいので抜きやすいですが、カチカチに固まっている場合は、電子レンジの解凍モードで柔らかくしてから使います。
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スプーンを使ってクルッと
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こんな感じでくり抜きます。
皮を少し使うことで、みかんの香りと、かすかな苦味が、みかんの風味を引き出します。
余った皮は入浴剤として使うこともできます。
みかんの皮には「リモネン」という成分が含まれていて、保温効果があり、香りによるリラックス効果など、寒い冬の入浴剤として最適です。
風邪の予防に、みかんを食べて、皮はお風呂に使って、寒い冬を乗り切りましょう。
以上、ラ・フェの厨房からでした。
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