【簡単】ミルサー(ミキサー)で作る、全卵マヨネーズ
こんにちは
TKGは、シンプルに全卵と醤油派のラ・フェ修家です。
以前に、簡単マヨネーズのレシピを紹介しましたが
ボールとホイッパーで混ぜて作るのは、肉体労働になるので軽い筋トレにはなりますが、今回はもっとラクにミルサーを使って作る、マヨネーズを紹介します。
材料
玉子Lサイズ 1個(60g)
塩 3g
米酢 25g
米油 150g
材料を入れて、ミルサーにかけるだけの簡単な工程で作れます。
家にあるものでスグに作れるように、材料も4つだけでシンプルな構成にしました。
これにマスタードを加えたり、ハーブ、ケチャップ、醤油などを加えるなど、いろんなアレンジができます。
オイルは米油を使っていますが、サラダオイルやオリーブオイルでも作れます。
このレシピではミルサーを使っているので、オイルを2回に分けて入れましたが、1回でオイルを全部入れると、水分と油分が分離して、マヨネーズにならない場合があります。
ミキサーの種類や温度環境などによっては、2回に分けても分離する場合があるかもしれませんので、上から液体が注げるミキサーの場合は、オイルをちょっとずつ入れていくと確実です。
自家製マヨネーズのいいところは、おいしいくてヘルシーのところです。
特に、使う油脂が選べるのは、健康志向の人にはいい事だと思います。
脳の60%は脂質で出来ているので、摂取する油脂選びは、重要です。
ですので、マヨラーの人にはぜひ、作っていただきたいです。
以上、ラ・フェの厨房からでした。
貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊