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【簡単】ミルサー(ミキサー)で作る、全卵マヨネーズ

こんにちは
TKGは、シンプルに全卵と醤油派のラ・フェ修家です。

以前に、簡単マヨネーズのレシピを紹介しましたが

ボールとホイッパーで混ぜて作るのは、肉体労働になるので軽い筋トレにはなりますが、今回はもっとラクにミルサーを使って作る、マヨネーズを紹介します。

材料

  • 玉子Lサイズ  1個(60g)

  • 塩       3g

  • 米酢     25g

  • 米油     150g

材料
玉子を割る
塩を入れる
米酢を入れる
分量の半分の米油を入れる
上から見たらこんな感じ
ミルサーにかけます
乳化していれば順調です
一旦止める
残りの米油を入れる
ミルサーにかける
こんなふうに乳化していれば出来上がりです
サラダにかけましょう!

材料を入れて、ミルサーにかけるだけの簡単な工程で作れます。
家にあるものでスグに作れるように、材料も4つだけでシンプルな構成にしました。

これにマスタードを加えたり、ハーブ、ケチャップ、醤油などを加えるなど、いろんなアレンジができます。

オイルは米油を使っていますが、サラダオイルやオリーブオイルでも作れます。

このレシピではミルサーを使っているので、オイルを2回に分けて入れましたが、1回でオイルを全部入れると、水分と油分が分離して、マヨネーズにならない場合があります。

ミキサーの種類や温度環境などによっては、2回に分けても分離する場合があるかもしれませんので、上から液体が注げるミキサーの場合は、オイルをちょっとずつ入れていくと確実です。

自家製マヨネーズのいいところは、おいしいくてヘルシーのところです。
特に、使う油脂が選べるのは、健康志向の人にはいい事だと思います。

脳の60%は脂質で出来ているので、摂取する油脂選びは、重要です。

ですので、マヨラーの人にはぜひ、作っていただきたいです。

以上、ラ・フェの厨房からでした。




貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊