【硫化アリルを知れば、ネギを刻みたくなりますよ♡】
こんばんは。健美食料理家 LAÉSSE代表 井上さゆりです。
(ただ今、健美食お料理サロン開業に向けて全力で準備中です😊)
開業準備のこと、
健美食ご飯など、
日常の事は、
Instagramにて、主に発信しています。
(アカウントはこちら→@happiness_kitchen.sayuri)
さてさて、今日は、
体調を崩さず健康に過ごせるように、
【硫化アリル】という栄養素についてです♪
硫化アリルは、分かりやすくお伝えすると、
ねぎ類に含まれるツーンとした香り成分です。
硫化アリルは揮発性の成分なので、
玉ねぎを切っていて目が染みるのも、
硫化アリルの働きによるものです。
硫化アリルが含まれている主な食材は、
ねぎをはじめ、
ニンニクや、
ニラ、玉ねぎなどにも、
含まれます。
この硫化アリルは、葉先よりも根元の部分に多く含まれています✨
では、その硫化アリルのすごさを見てみましょう〜!
(読み終わった頃には、ネギや玉ねぎ、ニラの良さが分かり、
感謝して食べたくなるはずです😎)
①なんと言っても、強力な殺菌作用!
→風邪予防など病気の原因となるウイルスを殺菌してくれます。
抗菌、殺菌作用がとても優れているため、
風邪の引き始めのケアには、
もってこい♡な成分です!
→中医学では、体を温める食材の代表とされており、
冷えからくる症状の改善にも用いられています。
②抗酸化作用もあります。
→こちらの効果も高いので、血栓を予防する働きもあります。
→抗酸化は、美容にとっても嬉しい効果ですよね♡
③ビタミンB1と組み合わせると、
糖質の代謝や疲労回復効果まで発揮します。
→おすすめの組み合わせは、
B1が豊富な豚肉との組み合わせです♡
→栄養と香りを残すためには、
可能な限り直前に刻んで食べることも大切です。
④脂肪燃焼やコレステロール値を下げる作用もあります♡
→ダイエットにもいいですよね♪
→体重が気になる時には、
唐辛子とも組み合わせて、より一層燃焼効果を狙うのもおすすめです。
⑤その他にも、
血行促進や冷え性改善まで、
良い効果が実はたくさんあります。
私は、この成分を大切にするために、
可能な限り食べる直前に刻んだり、
生の状態で頂いています。
(息子たちは、辛味があると食べられないので、
子供用は軽く加熱してから出しています。)
ねぎを刻んでパラっとさせることなど、
ほんの一手間のことも
健康&美容に繋がっていくのです。
食材に含まれる成分の事など
大事な知識を学ぶ前までは、
お料理にも無関心だったので、
ネギを刻むことはもちろん苦手でしたし、
スーパーで既に切られているものを
購入していた私です。
でも、知れば知るほど、
きちんとやってみる事に価値を
感じるようになりました。
そして、その積み重ねが
体や心を作り、
手間だな〜〜ーと
思っていたことも
自然とできるようになりました。
そんな過去があるからこそ、
もっともっと
学んでいきたいし、
お料理もやっていきたいな、と
心からそう思います。
#慣れない一手間も
身体に効く♡嬉しい一手間だと感じて、
そして、食材に感謝をしながら、
大切に食べていきたいです。
読んで下さり、ありがとうございました。
では、また〜💕
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