【私がグルテンフリー生活なワケ♡】
こんばんは。健美食料理家 LAÉSSE代表 井上さゆりです。
(ただ今、健美食お料理サロン開業に向けて全力で準備中です😊)
今日は、グルテンフリーについてです♡
「さゆちゃんってどうしてグルテンフリーしてるの?」
インスタでは、お料理投稿をメインにしているのですが、
見てくれている友達によく聞かれます。
ちなみに我が家は、4人家族。5歳と3歳の息子達と私と旦那さん。
アレルギーっ子はいない家庭です。
そんな家族構成ですが、
小麦粉はもうかれこれ数年の間、家に持ち込んでもいません。
端的に述べますと、
私がグルテンフリーにこだわる一番の理由は、
「腸に負担をかけたくないから」です。
「健美腸命!!」
「健美食命!!!」ですので、
腸に負担を与える食べ物や行動、マインドは、
可能な限り避けるようにして生きています。
私がこれほどの思いである一番の理由は、
昔の私は、いい加減な食事ばかりを食べ続けて、
トラブルだらけな生活を送っていたからです。
学べば学ぶほど、食事の大切さが分かったからです。
では本題に戻ります。
そもそも小麦についての簡単なお話ですが、
昔の小麦は人類にとって栄養のある貴重な食料源の一つでした。
けれど、その後に何度も何度も人間が品種改良を繰り返したせいで、
現在の小麦には昔のような栄養がないと言われています。
せっかく食べてもそこまでの栄養を得られないということ。
それがとても残念なのです😢
そしてもう一つが【腸】に着目すると、
小麦にはグルテンが含まれているため、
水分を含むとドロドロの状態になります。
小麦粉で何かをお料理した後の洗い物を思い出して下さい。
ドロドロです💦
そのドロドロの状態が腸内でも起こっているということです😢
腸は、健康や美容のために必要な栄養素をしっかりと消化吸収してくれる
最も重要な臓器です。
その腸がドロドロの状態だと、
せっかくの嬉しい効果を生み出してくれる栄養素の吸収を阻害してしまいます。
だから私はグルテンフリーなのです。
自分にも家族にも摂り入れることにメリットがないからです。
ただ一つ誤解を招かないようしてほしいことは、
グルテンを食べたからと言って突然体に異変が起こったりはしませんし、
毒ではありません😊
食への好みや体質など人によって様々なので、
自分で一度考えてから取り入れてみたり、
グルテンとの付き合い方を考えてみたりすることがいいと思います😊
読んで下さり、ありがとうございます。
では、また〜♡