【春はキャベツですね♡】
こんにちは。健美食料理家の井上さゆりです。
3月。
「去る」という言葉通り、あっという間に最終日となりました。
今月も、
そして今年度も、
どれだけ忙しくても、
私も家族も、みんな、
身体も心も全て、
健康に生きることができました。
毎日の食事、
そしてその食事の元となる食材達、生産者さん達のおかげです。
さて前置きはこのぐらいにして、今日はキャベツについてです♪
春キャベツがとっても美味しい季節ですので、
知識をとり入れて、
より一層美味しく、
そしてハッピーに食べてもらえたらと思います。
では知識は財産✨
一緒に学びましょう!
まずは、キャベツに含まれる主な栄養素から。
✳︎ビタミンC→免疫力アップや美肌作りに役立ちます。
✳︎ビタミンK→健康な骨をつくります。
✳︎ビタミンU→「キャベジン」とも呼ばれる成分です。胃の粘膜を修復を促したり、過剰な胃酸の分泌を抑えてくれます。胃潰瘍の予防、改善に効果的です。
✳︎イソチオシアネート→消化を助けてくれます。殺菌効果やがんの予防にも効果的です✨
続きまして豆知識も♡
→ビタミンUは、外葉よりも芯に近くなればなるほど含有量が多くなります。
(芯葉がベストだ♡)
→ビタミンCは、外葉が一番多く、その次に芯葉に多く含まれます。
キャベツがたくさん出回る嬉しい季節ですので、是非色々なレシピに活用して楽しんで下さいね♡
私の大好物は、キャベツをたっぷり入れた豆乳シチューです🥰
こうやって綴っていると、食べたくなってしまいますね笑
読んで下さり、ありがとうございます♡
では、また〜💕
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@happiness_kitchen.sayuri