【健美食中華対面クラスを終えて。対面クラスで私が大切にしていること♡】
こんにちは。健美食料理家 井上さゆりです。
この間の週末は、健美食中華対面クラスのレッスンでした♡
対面クラスのテーマは、『健美食中華バイキング💖』
な、なんとレッスンでは、一気に8品の健美食中華!!🥰
✳︎一度食べたら好きになる♡『健美食ラー油』
✳︎濃厚♡絶品!!我が家の『麻婆豆腐』
✳︎ヴィーガンなのにこんなに濃厚なんてズルい♡『健美食ラーメン』
✳︎お口いっぱいに頬張って♡『サックサク春巻き』
✳︎揚げない♪焼かない♪サクサクふんわり♡『これぞビューティーごま団子』(あんこ&芋餡♡)
✳︎秋にときめく♡中国の蒸しパン『マーラーカオ〜ほくほくさつま芋〜』
✳︎酸っぱ辛いに病み付き♡『身体ぽかぽか♡酸辣湯』
✳︎サラダ(ピリ辛中華ドレッシング)※こちらは試食♡
これら全てのレシピを中華の素など使わずに、自然のものでお手軽簡単に作っていく♡これが健美食中華レッスンです💖
中華って、中華の素が必要。そのイメージを丸ごと覆す、そんなレッスンです(笑)中華の素がなかったら時間がかかりそう…。そんなイメージも同時に覆す♡そんなレッスンです(笑)美味しい中華って難しそう…。その思い込みも一気に取っ払う♡そんなレッスンです(笑)
忙しい方々のライフスタイルを想像し、コツさえ掴めば誰もがお手軽簡単に美味しく作れるようにと。私の思いを詰め込んだ健美食中華のレシピの数々♡このレシピを対面クラスでは一緒にお料理をし、五感をフル活用しながら学んでいけること。とても嬉しく幸せな時間でした✨✨
レッスンに来て下さった方々は、まだ生まれて間もない二人目のお子様がおられるママさんや、同じく二人目のお子様、赤ちゃんのおられるママさん。そしてはるばる遠方他県から来て下さったスポーツ万能なお若い男性の方です。
どの方もとっても明るくて楽しくて✨自己紹介の時点で「あれ?このメンバーって初対面ですよね?」って思えるほど楽しい話が止まりませんでした🥰
気づけば私も含め全員の共通点は、テニスやバドミントンなどラケットを持つスポーツをしていたこと。男性の方は今でも現役!さすがです✨というわけで『チームラケット』というチーム名になりました(笑)
さぁそんな『チームラケット』での対面クラスですが、今回のレッスンで私が事前に一番よく考えていたこと。それは展開です。
お料理教室というのは、ある程度流れが決まっています。
今まで数々お料理教室に行き学んできましたが、ある程度の流れがあるのです。
でも、私。
この“ある程度の流れ”にこそ着目して、自分でうんとしっかり考えて展開を組んでいきたいとそう思っています。
例え同じことを学ぶとしても、誰が教えるか。どのように伝えるのか。どんな流れなのか。これらの組み合わせによって、受け取り側の学び方・記憶の定着などが変わります。ですので、一つのこと(私なら健美食のお料理!)を、しっかりと伝えていきたいのであれば、これら展開をしっかりと考える必要があります。
だからね。私。
私の対面クラスでは、私が展開を考えていくので“ある程度の流れ”ではなく、その時々の学びに応じて、対面クラスのレッスンによって変化させていくと決めています。
それと同時に対面クラスで大切にしていること。
それは、『バランス』
「楽しい〜!!!」という笑顔になる時間。
「なるほど〜!!!」と真剣に学ぶ時間。
この二つの『バランス』それが全てです。
このバランスが心地よく整うことで『感動』が生まれ、未来へのやる気に繋がります✨✨
栄養を大切に♡戦意に沿った野菜の切り方✨を学んだり。『食』についてはいつだって真剣!!色々なことを、そして私の思いを、お伝えさせてもらったり✨✨
色々な思いを持ち合わせた対面クラス💖
今回は、健美食レシピ数がとてもたくさんだったのですが、来て下さった方々の手際の良さが素晴らしくて、着々と中華が完成していきました。
春巻きを巻く時には、ママさんが「私も春巻きを巻きたいから、ちょっと赤ちゃんの様子見てて〜」と言うと、男性の方が「は〜い!いいですよ〜!」と言っていたり。もう一人のママさんが授乳を終えてて戻ってこられると「こうやって巻くんだよ♪」って教えあい&学び合いをしていたりと✨
『みんなで学ぶ』このチームプレーに内心すごく感動していた私です🥰✨
私の対面クラスでは、人数に限りがあり、たくさんの方々に来て頂くことができません。お断りをさせて頂く時には申し訳ない気持ちでいっぱいになりますが、学びの質を大切にしたいからこそ『人数』はとても大事にしています。一人増やすのかどうか。それだけでも大きく変わるからです。
小学校の先生をしていた頃の話。
担任の先生が一人で授業を進めていく場合と、そこにもう一人先生が加わって一緒にやっていく場合と。この二つは全然違います。
一番分かりやすく言えば算数。私が一人で38人の子供達に計算を教えていくのと、もう一人他の先生にも来てもらって19人ずつ、計算を教えていくのと。先生の数と子供達の数。このバランスもとても大事なのです。とはいえ、いつもそうやって他の先生が来てくれるとは限らないので、いつ何時も学校の先生方は担任の先生お一人でもバリバリお仕事されています😊
私が『人数』や『展開』など。
学びの質を高めるために『時間』にしっかり着目するということ。
これらを考えられるのは、前職のお仕事経験がとても生かされているように思います。
『私だから伝えられることがあるように、あなただからできることがきっとある!!』
そんな思いを一番に、今後もしっかりと自分の頭を使って、一つ一つのことを考えてやっていこうと思います😊
対面クラスについてですが、最近レシピの発表などまだ何もしていない状況でも「次の対面クラス行きます!」と言って下さる方々がおられます。11月以降の今後の対面クラスのレシピや日程など、まだ未定ですが、そうやって言って下さる方々で、現在既に満席。これまたすごくすごく有り難く嬉しくて、この嬉しさを大事に、より一層お仕事頑張るぞ〜!!って。そう強く思っています✨
対面クラスでは、実際にお会いして色々なお話ができますので、
同じ時に、同じ場所にお集まり頂いた“ご縁”をすごく感じています。
先月の健美食スパイスの時には、その時の嬉しく幸せなご縁がありましたし、今月の健美食中華の時には、また違った素敵なご縁がありました…♡♡♡
一つ一つのご縁に。一つ一つの時間に。
うんと感謝して、一緒に幸せな時間を過ごしていきたいです。
さぁ、次の対面クラスは何にしようかな♡♡♡
内心、こっそり。これいいんじゃない?すっごく楽しそう♪♪って思っていることがあるので、健美食レシピの研究をしっかりとしながら、また新しい対面クラスを練っていこうと思います😊
予約の仕方もちょっと変えようかな〜なんて思っていたり。レシピ発表前から対面クラスは募集をして、早割制度もいいなぁ〜なんて思ったり。(でもこれはまだ考え途中なんだけどね)健美食レシピはもちろんのこと。周りの方々の笑顔が増えるようにと。私なりにしっかりと考えながら頑張っていこうと思います。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
ではまた〜♡