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簡単にできるトマトソース & 翌日のリメイク術

トマトソースってすごい時間かかるし面倒…と思っている方も多いと思います。
確かにその通り。
本格的なトマトソースを作るとなったら1日がかりになります。
イタリアンで働いていたときは出勤してまず最初にトマトソースの仕込みから始まり、営業中も気に掛けながら営業終わりまで永遠コトコトしてました。

もちろんそのトマトソースは格段に美味しかったですが、家でそんなトマトソースを作ろうと思ったら大変。
量は違えど半日はかかるかな。
たまーに訪れる今日はやるぞって日には大量に作り、小分けして冷凍しています。

とはいえこれにはトマトソースかけたい!って思った日に限って在庫切れ、なんてことも良くあります。
なので玉ねぎを炒めることもしない簡単な酸味の効いたトマトソースをご紹介したいと思います。
すこーし余ったときのリメイク術も一緒にご紹介します。


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◆本日の献立
ご飯
ビーフシチュー
サーモンのムニエル トマトソースがけ
グリーンサラダ
人参ラペ

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◆簡単トマトソース
材料
魚や肉を焼いた後の残った油(なければオリーブオイル)・・大さじ1
にんにく・・一欠片
マッシュルーム(なくてOK)・・2個
トマト(プチトマトなどトマトならなんでも可)・・通常サイズなら1個
塩・・小さじ1
バジル(なくてOK)・・2-3枚

手順
①トマトは半分に切って中の種部分を取り除き(これは別でドレッシングに使えます)1cm角に切っておきます。
②魚や肉を焼いた油が残ったフライパンににんにくのみじん切りを入れて火にかけ香りがしてきたらスライスしたマッシュルームを加え炒めます。
③しんなりしきたらトマトを加え、塩で少し薄めに味を整え水分を飛ばすようにずっと中火で炒めます。
④トロッとしてきたら再度塩で味を整えて火を止め、ちぎったバジルを加えて混ぜ合わせたら完成です。

※トマトのどろっとした種部分を除くことで水分を飛ばす時間が短縮され、短時間でトマトソースが出来上がります。

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◆トマトソースリメイク術
・パン:パンにダイレクトに塗ってチーズをのせてトースターで焼く
・パスタ:トマトソースに牛乳を加えコンソメと塩で味を整えパスタを加える
・スープ:トマトソースに水とベーコンを加え、コンソメと塩で味を整る
・ドリア:ご飯にバターと塩を絡め、トマトソースとチーズをかけてトースター
・リゾット:トマトソースに水を加えご飯を入れてコンソメと塩で味を整える

あげたらキリがないくらいのリメイクレシピ。
翌日楽するためにあえて多めに作るのがおすすめです!


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