ビーフン麺、すごい使える。
ライスヌードルのように浸す時間も必要なく熱湯2分で戻るからパッと食べたい時にちょうど良く、すごく軽めなのでお昼ご飯にも最高。
今回は自己流でオイスターソースとナンプラーという御法度なコラボをさせてみたが、いや、騙されたと思って試してみて欲しい。
◆桜エビビーフン
材料
ビーフン麺
米油
にんにく
豚バラ肉
小エビ
アスパラ
エリンギ
ピーマン
酒
オイスターソース
ナンプラー
鶏ガラ
ライム
手順
①材料を全て切り揃えてからビーフン麺に熱湯をかけて2分したらザルにあげる。
②フライパンに米油、みじん切りのにんにくを入れて中火にかけ豚バラ肉と小エビを入れて炒める。
③肉の色が変わったらアスパラ、エリンギ、ピーマンを入れて炒め、火が通ったら酒、オイスターソース、ナンプラー、鶏ガラを入れて炒め絡める。
④戻したビーフン麺を入れてサッと炒め絡めたら完成。ライムを絞っていただきます。
オイスターソースとナンプラーは同量くらいが個人的ベスト!
やっぱりライムはマスト!