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ジャスミンライスに手を出しました。 トムヤムクン レシピ

一年ほど前から自分でもエスニック料理を作るようになり、ライスヌードルでフォーを作ったり、トムヤムスープにそうめんやご飯をつけて食べたりしていました。

つい先日オットからジャスミンライスで食べるとどうかな?と言われ、確かに日本のお米だと水分が多い+甘いので調和してない感じは否めず、ついにジャスミンライスを頼んでみたのです。

結果、大正解!
スープに絡みやすく、香りが良くスープのレモングラスやバイマックルーと調和して最高に美味しい。
チキンをエスニック風に仕上げたものを乗せていただけましたがそちらも美味。
やっぱりその国で使われている食材や調味料、ハーブってセットなんだ、と改めて勉強になりました。
食は気候や体質にも関係してるのでそのあたりも勉強してみようと思っています。

エスニック風チキンはまた次回ご紹介したいと思います。

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◆トムヤムクン  ライス
材料
鶏もも挽肉

生姜(肉団子用)
ニラ
酒(肉団子用)
片栗粉
鶏ガラ

プリックキーヌ(島とうがらしで代用可)
レモングラス
バイマックルー
にんにく
生姜
ナンプラー

ブロッコリー
エビ
ホタテ
エリンギ
赤玉ねぎ
トマト
もやし
ジャスミンライス

手順
①肉団子から作ります。鶏もも挽肉、塩、すりおろし生姜、みじん切りニラ、酒を入れて軽く混ぜ片栗粉を入れて硬さを調節します。
②鍋に湯を沸かし酒を少量入れ、①をスプーンですくい入れて浮いてきたアクを取り除きます。
③アクが浮いてこなくなったらプリックキーヌ、根元部分を斜めにスライスしたレモングラス、バイマックルー、包丁の腹で叩いたにんにく、スライスした生姜、ナンプラー、塩を入れて味を調節します。
④ブロッコリー、エビ、ホタテ、エリンギを入れて3分ほどしたら赤玉ねぎ、トマト、もやしを入れて1分ほどしたら完成です。
ジャスミンライスをつけていただきます。

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