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【すだち・かぼす】旬の柑橘を長く楽しめる。ドライすだちとすだちパウダーの作り方
当社では自社製品で作った米粉や、野菜パウダーなどを使ったレシピをYouTubeやクックパッドで多数公開しています。
そのなかでも今回は今が旬の柑橘「すだち」と「かぼす」を長く楽しめる「ドライかぼす/ドライすだち」と「かぼすパウダー/すだちパウダー」の作り方をご紹介。
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旬の時期以外は手に入りにくいかぼすやすだちも、乾燥しておけばいつでも料理に取り入れられます。
また乾燥したかぼす・すだちをミルで粉砕すれば爽やかな香りのすだち・かぼすパウダーができ、料理に振りかけたりドリンクに混ぜたり、お菓子の生地に練り込むなど様々な料理に活用できます。
■ドライすだち/すだちパウダーの作り方
※ドライかぼす、かぼすパウダーも同様に作れます
・ドライすだち
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① すだちをよく洗い、水気をふき取ったら幅5mm程度の輪切りにカットします。
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② 食品乾燥機「ドラミニ」のトレイにクッキングシートを敷き、カットしたすだちを並べます。
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③ フタを閉めて乾燥温度60℃で乾燥します。
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④ 乾燥開始から6時間で皮と表面が乾いたセミドライになります。中心はまだ水分が残っていてやわらかな状態です。
※かぼすは12時間ほどでセミドライになります。
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⑤ 乾燥開始から18時間で中心までしっかりと乾いたフルドライになります。
軽く力を入れるとパキっと割れます。
・すだちパウダー
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⑥ ドライすだちを製粉機「コナッピー」の容器に入れます。
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⑦ フタを閉めたらスイッチを入れ、粉砕します。
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⑧ 2分で粉砕完了です。
香りよく、さらさらとしたきめ細かなパウダー状に粉砕されます。
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完成したドライすだち/ドライかぼすは水に浸してしばらくおくとやわらかく戻るので、紅茶や炭酸水、お酒などに浮かべればかぼすのさわやかな風味が楽しめます。
すだちパウダー/かぼすパウダーは料理にさっと振りかけたりドリンクに混ぜたり、お菓子の生地に練り込むなど様々な料理に活用できます。
■Youtube、クックパッドでも作り方を公開しています
■フードドライヤー「ドラミニ」家庭用製粉機「コナッピー」で料理をもっと楽しく
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すだち/かぼすの乾燥に使用したフードドライヤー「ドラミニ」は干し野菜やドライフルーツ、ジャーキーなど様々な乾燥食品を天日干しよりも短時間で衛生的に手作りすることができます。
食品を乾燥することで保存期間がぐんと伸び、食べきれない食品を無駄にしないようにしたり、普段から非常食として備えておくことができます。
ドライすだち/ドライかぼすの粉砕に使用した家庭用製粉機「コナッピー」は高性能のモーターと丈夫なステンレス刃で、乾燥野菜や穀物はもちろん、固い貝殻まできめ細かなパウダー状に粉砕することが出来ます。
小型ですが家電量販店などで販売されている家庭用のミルと比較すると数倍以上のパワーがあります。
ドラミニ・コナッピーの購入、製品詳細は「ラボネクト株式会社」へお気軽にお問い合わせください。
■食品乾燥機(フードドライヤー)や製粉機(ミル)を使ったドライフルーツ、野菜パウダー、米粉などの作り方を公開しています
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当社のyoutubeチャンネルでは食品乾燥機「ドラミニ」を使った野菜やフルーツの乾燥方法、製粉機「コナッピー」を使った野菜パウダーの作り方を公開しています。
食品乾燥機での乾燥温度・時間の目安や、仕上がりの参考にぜひご覧ください。
また干し野菜やドライフルーツ、米粉を使った美味しいレシピも公開していますので、こちらもぜひご覧ください。
■食品の乾燥・粉砕のことならラボネクト株式会社にお気軽にお問い合わせください。
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「希望通りの乾燥や粉砕、粉末化や成形品になるのか?」「製品を直接見てみたい」などご購入前に確認したい点もあるかと思います。当社にはテストルームがありますのでご購入前に各種テストを行い、仕上がりなどをご確認いただけます。
素材を当社にお送りいただいても、当社へお越しいただいての立会テストも可能です。大阪近隣でしたら製品を持ってお伺いすることも可能です。
・カタログ資料請求
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