油そうめん
日本は暑い日が続いています。暑くなると冷たいそうめんしか食べない人も出てきます。
そうめんは糖質しか栄養がなく、つけだれは塩分が強いです。栄養が不足する上に高血圧や糖尿病の原因になります。たまには油そうめんにして栄養を補給しましょう。
油そうめんは鹿児島の郷土料理です。鹿児島県の離島で作られてきました。今ではおやつや家庭の昼食で食べる鹿児島の気軽な定番料理です。
特に離島は夏は台風が多く、船が欠航します。このため乾燥して保存が効くそうめんは多く食べられてきました。南の島だから食料は豊富と考える人が多いですが、実際は台風で食料調達に困ることの方が多いのです。
沖縄はそーみんチャンプルーという炒め物があります。鹿児島市から徳之島にかけての油そうめんとは全く作り方が異なる料理です。鹿児島県でも沖永良部島以南はそーみんチャンプルーです。簡単に言うと鹿児島の油そうめんはイタリアのパスタ料理に近く、沖縄のそーみんチャンプルーは具だくさんの焼そばに近いです。
油そうめんの本来の具はニラまたは葉ニンニクだけです。鹿児島市に入って豚肉を使った具の多い料理になりました。今は季節の野菜をたくさん入れて具だくさんの麺料理です。紹介するレシピは最低限の材料ですが、実際はもっとたくさんの種類の野菜を使います。
★★作り方★★
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