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ちょっと食べたくなったアッサムラクサ

日本語授業の前に、早く来たマレーシア・ペナン出身のCさんと雑談。

「ペナンでおいしい食べ物って何?」

「う~ん、みんなおいしいけれど、アッサムラクサが一番ですね!」

そう言えば、以前担任していたマレーシアの学生も同じことを言っていたっけ。魚介中心のスープに、様々な香辛料を入れた麺料理。地方によってそれぞれの味があるとのこと。

病みつきになる人は、とことん病みつきになり、匂いが気になる人は、残念ながらお箸をおいてしまうらしい。ちなみにCさんの日本人のご主人は、匂いにどうもなじめず食べられないので、家ではつくらないそうだ。

私も、アッサムラクサを食べたことはない。しかし彼女の話を聞いて、猛烈に食べたくなった。麺料理なら、どこの国のものでも基本、大歓迎。香味野菜の匂いも、全然気にならない。

以前、中国の北京で教えていたとき、学生達と牛肉麺を食べに行った。率直に言って、おいしかった。牛肉麺にはパクチーがどっさりのっていたのだが、麺とスープとパクチーが絶妙の味を醸し出していた。

私があまりにもおいしそうに食べるので、パクチー大嫌いな学生の一人に、「本当に、よく食べますね~」とあきれられていた。

多分、このアッサムラクサも、麺とスープと香辛料と香味野菜などがあいまった、奥の深い味なんだろうな・・・

心の中で「絶対食べたいもの・リスト」に記した私は、いつ食べに行こうかと今から、ワクワクしている。



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