昆布を切るのが大変な松前漬けもパウダーがあればお手軽に。セロリを加えてサラダ感覚にしています。するめが水分を吸ってふっくらとしたら食べ頃。おつまみコーナーのあたりめなどでも作れます!
材料(作りやすい分量)
にんじん 中1本
セロリ 50g
するめ 30g
昆布パウダー 小さじ1.5
醤油 大さじ1
酒 大さじ1〜2
作り方
①にんじん、セロリは長さと太さを揃えた千切りにする。するめも同じ長さに切っておく。
②ジッパーなどのついた保存袋かタッパーに①を入れ、昆布パウダー、醤油、酒を入れ、袋の上からよく揉み(タッパーの場合は蓋をしめてよく振る)全体を馴染ませる。
③時々混ぜながら半日ほど、するめが柔らかくなれば食べ頃です。
【当レシピに使用しているきょうのおだし製品】