見出し画像

たこときゅうりの昆布酢和え

手軽にできる旨味たっぷりの昆布酢で作る酢のものです。たこときゅうりはスライスでも可。大体同じ大きさにすると食感が合います。千切りの生姜や青紫蘇など薬味を添えても。

材料(作りやすい分量)

茹でたこの足   中1本
きゅうり     2本
昆布パウダー  小さじ1
醤油      大さじ1
酢       大さじ4

作り方

①きゅうりは蛇腹にり、塩(小さじ1/2程度)をしてしんなりとさせ、絞っておく。

②茹でたこは水かき部分があれば取り除き、食べやすい大きさに切る。

③Bを合わせて混ぜ、①②と和える。

【当レシピに使用しているきょうのおだし製品】


いいなと思ったら応援しよう!