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昨日から、パン生地がどうも上手く作れなくなった。少しずつキョウコのロデヴのリピーターさんも増えてきて若干喜んだのも束の間、さて困った。

きっかけは、茶色いパンが今は流行っているというか好まれるので私のロデヴも全粒粉の配合を増やしたところとてもとても作りやすくサクッとして美味しかったのだが、それは当たり前で強力粉の配合が多いほど水分が安定して作りやすい(要は簡単)なのである。

やはりロデヴといえば準強力粉という淡い力をどう水分と酵母の力で(塩もモルトもね)完成させてなんぼのもんなので、元の配合に戻したところ、難しいことを今まで当たり前に作っていたのかと改めて知ることとなった。

知れたのは良いことだが、キョウコのロデヴが作れなくなっては困るので急いであれやこれやと細工をしたところ…

ああやっぱり最初が肝心かと初心に戻りなんとか形になりそうだ。

明日焼くのが楽しみと。夕焼け雲を眺めながら思った。


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