見出し画像

ワニさんに聞かずして、なんとか窯を温める温度がわからないかと考える。ヒントは、私の記憶とワニさんの焙煎ノートと私の焙煎絵日記である。

まず、記憶。一度、火の番を頼まれた時があり、温度計とガス圧計見間違えて、ガス圧をずっと温度だと思って見てた時があった。205度から全然上がらないので長いな…と思っていたら、ワニさんが慌ててきてなんかいつもと違う匂いが!あ!!!!温度が300度だよ!空焚きしたら焙煎機が傷むと厳重注意を受けた。反省はしつつも、ならば私に頼まなければいいのにと思った瞬間だった。

つぎ、ワニさんの焙煎ノート。どれを見てもちんぷんかんぷん謎が深まる。

さらに、私の焙煎絵日記はHPでデーターになってるのでPCで検索。ヒントがある。拡大してよく見ると手書きで200度で190度になったら(豆)を入れると書いてある🙌

やっぱり真面目が1番。どんなことでも、どんな手法でも記録は残しておくもんだと思いました。明日一人で焼いてみるか?知るのは明日の私だけ。


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集