(医/食)糖質制限はカラダにやさしいのか?
こんにちわ。大阪ではイソジン買い占めがおこっているようですが、あまり意味がわからないです。皆様心も体も健やかにお過ごしでしょうか。
さて、先日の日本糖尿病学会のシンポジウムからきになったものを。
そう、「糖質制限ダイエット」です!
低炭水化物食群vs.低脂肪食群で体重に与える影響を比較した研究(Arch Intern Med 2006)
(結果) 開始後半年間は低炭水化物食群で有意に体重が減少していたが、1年後では両群に有意差はなかった→低炭水化物食は減量のため短期的に実施するのが望ましいと
低炭水化物食の長期の安全性を検討した研究(Ann Intern Med 2010)
(結果) 男女とも炭水化物摂取量が少なくなるほど死亡率は有意に高まった。しかし、植物性蛋白質を多く摂取した場合は逆に死亡率が低下。
太ってきたら、糖質制限は体重減少のためにせいぜい半年にしようと心に誓う今日この頃です。
お大事に。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?