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キッチンロースターへの道 (台所焙煎に挑戦した記録)

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コーヒーを自宅の台所で焙煎できるのか? という試みを記録したマガジン。
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#自家焙煎

わたしの近況あれこれ、おもにコーヒー

・更新が空きましたので自己紹介をあわせつつ近況を綴りたいと思います。 ・私は何者か。 地…

十田くう
3年前
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焙煎初め

年末年始、家族揃っていると中々キッチンを占領できない。 写真もないけど焙煎記録として、今…

十田くう
3年前
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キッチンでコーヒー豆を焙煎した記録。5/2

前回の反省をもとに、豆の量を約150gで固定。 図るのがハンドピックの前なのでちょっと量は変…

十田くう
4年前
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4/24 自宅焙煎まつり

 手鍋の焙煎も何度目かになって来ましたが、まだまだ全然難しいですね。  一回目。  前回…

十田くう
4年前
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鍋焙煎はつらいよ [ キッチンロースターという者達 ]

 今日はキッチンで行う鍋焙煎の、どっちかというと失敗談かもしれません。  色々試行錯誤し…

十田くう
4年前
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家でいれるコーヒーにはまってる話

 もともとコーヒーを飲むのは好きだった。  カフェに行くのも好きで、ハーブティーとかソイ…

十田くう
4年前
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手鍋で自宅焙煎したコーヒーをエアロプレスで飲んでみた

 前回手鍋でコーヒー豆を焙煎してから時間がたちましたので念願の試飲をしてみたいと思います。  使うのがこちらのコーヒー豆。  キッチンで自ら焙煎して5日ほど経過。  焙煎度合いはほぼイタリアンって感じかと思いますが真相はいかに。  焙煎が進んでしまう反省には時間を計ってないのと冷却の道具(うちわとか)も使ってないのもある気がするのでそれは次回にまた見直したいと思います。  今回の抽出方法ですが冒頭の写真にあります通りエアロプレスを使います。  最近は市販の浅煎りブレンドを

手鍋焙煎に挑戦してみた。(2回目・ラジエントヒーター編)

 さて初めて自宅でのコーヒー豆の焙煎に挑戦してからしばらく経ちました。  今回2度目の焙…

十田くう
4年前
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コーヒー豆の焙煎を試みる(初挑戦・IHヒーター編)

数週前に買った生豆1キロをようやくどうにかしてみようと思って焙煎に挑んでみる。 初めてな…

十田くう
4年前
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