「もちもちおから」の作り方。甘くてもちもちもち!
おはようございます。
10月のはずだけどなんだか暑いですね…?
えー…10月で、暑い…?(あ、でも去年もこの位暑かったかなあ…?)
もちもちおからです。
私も今作って食べたとこ!(笑)
この頃よく食べます、おから。
甘くて、もちもちしていて
私はおいしいと思っています!
個人差はありますので!(笑顔)よろしくお願いします。
おからはおいしいからといって
たくさん入れすぎますと水っぽくなっちゃうので注意だよ。
ちょっと、微妙な感じになっちゃいます。
小麦粉とおんなじ量か、若干小麦粉多めの方が
ケーキっぽくなっておいしいと思います。
だいたいこういうタイプのって、卵入れるけど
入れないタイプがあっさりめで私は好きです。
多分、卵入れてその分水分減らして加熱しても
もっとケーキっぽくはなるかな…?こっちは試していませんが…。
今ね、色々なものが値上がりしてしょんぼりですけど、
(チョコの値上がり理由見ましたか…。
ひどくない…?畑を、掘り起こしちゃったんでしょ?
そこの農家の人の事、全然全く考えないんだね…。ひどい…
畑作っていくの、本当に大変なのにね)
ここで使うバナナとかね、ちょっと熟しているものを
使うと、それが砂糖のかわりになって、砂糖入れないでもできます。
だから、お勤め品とかで、半額になっているバナナを使えば
お得だし、おいしいし、winwinってやつです。
ういんういん言ってみたかっただけです。
winwinなんて、日頃使った事ないよ(笑)。
(最近勝った事あったかな…とか考えてしまった(笑)
あんまり勝負とか、苦手なんよね。勝ったり負けたり)
もちもちしてるの、おいしいですよねー。
あ、これね、オートミールを粉状にして
おからのかわりに入れて作ってもおいしいです。こっちももちもち。
上に乗っける甘納豆は好みでべつのものにしてね。
甘納豆が好きなだけなんですね(笑)。
スライスアーモンドとかも、いいかもなあ。
でも、それだったらレンジじゃなくって
オーブンで焼いたりした方が
こんがりしていいかもね。
オーブンで焼くなら、チョコを混ぜ入れても多分いける。
水分少な目だと、おまんじゅうっぽくなります。
こっちもおいしい。生地を手でこねる感じになるけど。(固いので)
あ、中にジャムとか、入れてもいいかも…?
色々アレンジできますね。
いろんな組み合わせで、楽しんでみてくださいね。
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