見出し画像

「おから」炒めて食べるのもおいしいと思いませんか私は思います。

おはようございます。
すっかり寒くなりましたね…。
体調、気を付けてくださいね。すっごい
風邪、ひきやすそうだもんね今…。

おから。
食べますか??
私はすっごい好きです。

おからと言えば卯の花かな?ってイメージです。
あ、あとはおからドーナツとかクッキーとかもあるかな?
どれもおいしいなー。

昨日ドーナツの事を調べたんですよねw
ドーナツ。

ドーナツ、おいしいですよね。たまーに、むしょうに食べたくなっちゃう。
あれはエンプティーカロリーやで…って言われてはいるけど
(エンプティーカロリーって言うのはね、
栄養は全くないがカロリーは、ある!!!!っていう
食べ物の事なんです。
つまり?虚無フード?wだね。でもおいしいんですよね…w)
でも、ああいう
ドーナツとかチョコとか、お菓子系は
ほぼほぼエンプティなんですけど、
心の栄養でもあるよ…って、血糖おじさんも言ってました。
ホント、そう思います。

だから、絶対に食べてはいけないものではないよね。

今思ったけどドーナツの記事にしたらよかったかも…?w
ドーナツおいしいですよね!私今日買ってくる事にした!!w


あのね、おから、炒めてもおいしいけど
どうや…?ってのを書くつもりでしたw
せっかくなので書いていきます!

と、言っても
レシピはあってないようなもので、
材料は何を入れてもいいし、
いつも自由に作るスープのようだけどw

何をいれてもいいんですもん。
火を通すから、野菜の端っこなんかも使えて
ごみも減ります。
卯の花と、作り方はちょっと似ています。そんなものよ。

最初に炒り卵を作って、別の更にわけておきます。
そのフライパンで適当に野菜を炒めて、ある程度火が通ったら
そこにおからをパラパラ振り入れて、
気の向くままに味付けをして、
野菜の水分だけでちょっと蓋をして、弱火で置いておきます。

しんなりしたら、卵を戻しておしまい。


卯の花とくらべて、ずいぶん水分は少ないから
パラパラしています。
これに、ふりかけとかかけて食べています。
私は…おいしいと思うけど…(小声)
だめだったらごめんなさい…あやまっておこう…。

タイトルの画像は、おからドーナツなんだって。
おいしそうですねー。

おから、今はどうなんだろう。
ちょっと前に読んだ記事では
豆腐を作る時にでるおからの量が
すごくて、廃棄もしてるって読んだなあ。

ものすごい量の廃棄みたいですね。

えー、あんなに美味しいものを、捨ててしまうなんて…。
せっかくあんなにおいしいのに、うまく活用できたらいいのになあ。
おいしいのにね…。

気が向きましたら、作ってみて下さいね。

いいなと思ったら応援しよう!