蕎麦粉の天ぷら粉!
そば粉で出来た、天ぷら粉のサンプルをいただきました。
まだ、未発売のお品です。
お先に、試させていただいたので、
レポートします!
色あい
てんぷら粉自体は白い粉。
見た目「そば粉?」と思ってしまう色でした。
水で溶くと、「そば粉だ!」と思える色合いになりました。
天ぷらの作り方は?
そば粉の天ぷら粉を水で溶いた中に
好みの具を投入し、衣をつけ、揚げる。
・・・と言う、説明するまでもないプロセス(笑)
揚げた食材
今回使った食材は、
海老・かぼちゃ・レンコン・椎茸・春菊
打ち粉として御膳粉もいただいていたので、
春菊に使ってみました。
で、揚げ上がったものは!?
それぞれの揚げた状態はこんな感じです
とてもカラリと揚がって、
揚げた衣も、薄い蕎麦の色になりました。
(写真では、色が分かりにくいかも・・・)
一般的な天ぷら粉より、
表面が滑らかに仕上がった気がします。
衣の厚みは、粉を水で溶く加減で、
調整できる感じでした。
お味は?
では、早速いただきま~す!
食べてみたところ、とってもサクサクで、
ほんのりと蕎麦の風味が!
そして、油の吸油量がとても少なく、
ヘルシーな揚げ上がりで
全く「重たくない」天ぷらでした。
軽い口当たりだったのは、
油ぎれがよいクールフライヤーの性能
も関わっているのかも知れません。
お蕎麦屋さんにあったら
お蕎麦屋さんで、
「そば粉を使った天ぷら」がメニューにあったのなら
多少高くなっても食べてみたいと思えるお味でした。
栄養的なメリットも
そば粉の天ぷら粉は、
そば粉に含まれる水溶性の有効成分
「ルチン」が流出せずに摂れるので、
栄養的な面でもメリットがある料理だと思います。
グルテンフリー
試した天ぷら粉に
「小麦粉」入っているかどうかは伺っていないのですが、
もし、全く含まれていないのであれば、
「グルテンフリー」と言えるし、
小麦アレルギーの方も食べられる
天ぷらになると思います。
凄い天ぷら粉が出来た
「そば粉のてんぷら粉」とはじめて聞いたときには、
小麦粉+卵+水で作る天ぷら衣で
小麦粉と置き換える為の粉なのかと思っていました。
でも、この天ぷら粉は、
一般的な天ぷら粉と同様に
お水を加えるだけで、衣になる粉でした。
そば粉にはグルテンが含まれていないので
ダマにはならないだろうけど
その分、粘りが出ないので、
衣として使える仕様にするには
かなり試行錯誤を要したのだろうかと。
使ってみて思いました。凄い天ぷら粉だな、と。
魔法の粉?
「水で溶くだけ」で「サクサクの揚げあがり」。
更に、「蕎麦の風味」がしっかり感じられるこの粉は、
大げさではなく「魔法の粉」なのかも!?
お店で食べてみたい
この魔法の粉で作った天ぷら、
プロの方ならもっと美味しく作れると思うので
お蕎麦屋さんで使ってくれると
いいのにな~と思います。
どこかのお店でメニューに載ったら
是非食べに行きたいと思います!