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蕎麦粉の天ぷら粉!

そば粉で出来た、天ぷら粉のサンプルをいただきました。
まだ、未発売のお品です。
お先に、試させていただいたので、
レポートします!

色あい

てんぷら粉自体は白い粉。
見た目「そば粉?」と思ってしまう色でした。

これが「蕎麦粉の天ぷら粉」

水で溶くと、「そば粉だ!」と思える色合いになりました。

水溶きした様子

天ぷらの作り方は?

そば粉の天ぷら粉を水で溶いた中に
好みの具を投入し、衣をつけ、揚げる。

・・・と言う、説明するまでもないプロセス(笑)

揚げた食材

今回使った食材は、
海老・かぼちゃ・レンコン・椎茸・春菊

打ち粉として御膳粉もいただいていたので、
春菊に使ってみました。

で、揚げ上がったものは!?


それぞれの揚げた状態はこんな感じです

揚げ上がり!

とてもカラリと揚がって、
揚げた衣も、薄い蕎麦の色になりました。
(写真では、色が分かりにくいかも・・・)
一般的な天ぷら粉より、
表面が滑らかに仕上がった気がします。

衣の厚みは、粉を水で溶く加減で、
調整できる感じでした。

お味は?

では、早速いただきま~す!

そば粉の天ぷら!

食べてみたところ、とってもサクサクで、
ほんのりと蕎麦の風味が!
そして、油の吸油量がとても少なく、
ヘルシーな揚げ上がりで
全く「重たくない」天ぷらでした。

軽い口当たりだったのは、
油ぎれがよいクールフライヤーの性能
も関わっているのかも知れません。

お蕎麦屋さんにあったら

お蕎麦屋さんで、
「そば粉を使った天ぷら」がメニューにあったのなら
多少高くなっても食べてみたいと思えるお味でした。

栄養的なメリットも

そば粉の天ぷら粉は、
そば粉に含まれる水溶性の有効成分
「ルチン」が流出せずに摂れるので、
栄養的な面でもメリットがある料理だと思います。

グルテンフリー

試した天ぷら粉に
「小麦粉」入っているかどうかは伺っていないのですが、
もし、全く含まれていないのであれば、
「グルテンフリー」と言えるし、
小麦アレルギーの方も食べられる
天ぷらになると思います。

凄い天ぷら粉が出来た

「そば粉のてんぷら粉」とはじめて聞いたときには、
小麦粉+卵+水で作る天ぷら衣で
小麦粉と置き換える為の粉なのかと思っていました。

でも、この天ぷら粉は、
一般的な天ぷら粉と同様に
お水を加えるだけで、衣になる粉でした。 

そば粉にはグルテンが含まれていないので
ダマにはならないだろうけど
その分、粘りが出ないので、
衣として使える仕様にするには
かなり試行錯誤を要したのだろうかと。
使ってみて思いました。凄い天ぷら粉だな、と。

魔法の粉?

「水で溶くだけ」で「サクサクの揚げあがり」。
更に、「蕎麦の風味」がしっかり感じられるこの粉は、
大げさではなく「魔法の粉」なのかも!?

お店で食べてみたい 

この魔法の粉で作った天ぷら、
プロの方ならもっと美味しく作れると思うので
お蕎麦屋さんで使ってくれると
いいのにな~と思います。
どこかのお店でメニューに載ったら
是非食べに行きたいと思います!


 


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