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酵素たっぷりダイエットキムチ!!
どうも、快眠ファスティングカウンセラーのクロです!
今日は「酵素たっぷりダイエットキムチ」の作り方を投稿します。
【材料】
・白菜・唐辛子・にんにく・しょうが・みそ・ダシ汁
・昆布・スルメ・アガベシロップ・塩・きび砂糖
【作り方】
白菜をビニール袋に入れ、たっぷり塩をつけてしなしなになるまで水分を抜きます。(20分ほど放置)
唐辛子、にんにく、しょうが、スルメ、こんぶをミキサーにかけて粉々にします。
粉々になったらだし汁と味噌を入れて混ぜます。
キムチの素完成!!
しなしなになった白菜を袋から取り出しさっと水洗いします。水洗いができたらしっかりと水気をふき取ります。
白菜を食べやすい大きさに切ってキムチの素と一緒に袋に入れ、袋の中でよくもみます。
そのまま2時間ほど置いておくとキムチの完成です!!
キムチは酵素たっぷりの発酵食品です。
市販のキムチは添加物が入っていて酵素の浪費につながります。
手作りで酵素たっぷりのキムチの方がおいしく、ダイエットにもなります。
おいしいからといって食べすぎは注意!!
一度つくってみてください。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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次回もお楽しみに!
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