おでんとクリスマス
今日は朝から大根の葉を炒めました。
自分で育てた大根は無農薬なので、葉っぱも皮も使います。
ゆっくり育つうちの畑では、ようやく大根の収穫ができるようになったので、おじゃこを買って来て、大根の葉と炒めます。
朝、ごはんにのせると、納豆が余計だと思うくらい、これだけで食べられます。
朝ごはんが済んだら、土鍋で大根を炊き始めました。
今日はおでんなのです。
おでんの日は、前日から予定して、材料を揃えて、朝から煮込みます。
おでんは弱火で時間をかけてコトコト。
午前中に煮込んでしまえば、あとは冷めていく間に味が染みていきます。
今日は、おでんを煮込みながら、手紙を書きました。
手紙をくれた友達二人へ、お返事を兼ねてクリスマスカードを。
クリスマスカードや便箋は、昔買ったのがたくさん家にあって、時々新しいのを買ったりもするのだけど、買い置きの便箋やカード類が入った箱から、送る相手を思い浮かべ、イメージがぴったり合うのを選びます。
おでんを煮込みながらクリスマスカードって、雰囲気出ないけど、
クリスマスがどうこうというより
友達の顔を思い浮かべながら、話しかけるように書くので、顔は自然とにこにこしているし、コトコト湯気が立った台所のそばで手紙を書くというのは、なんとも幸せな時間です。
手紙を書き終わったら、今度は切手を選びます。
これまた、昔買った切手がたくさんあって、手紙や葉書を出すことも少なくなったので、新しい切手は買わないようにしてます。
(それでもヒグチユウコさんの切手なんかは、買わずにはいられませんでした・笑)
切手はクリアファイルの中に入れているのですが、50円と80円のものがほとんどです。
切手の写真を撮らずに使ってしまったけど、クリスマスのグリーティング切手がファイルに入っていました。
平成23年と書いていたと思います。
50円のも80円のもありました。
郵便料金が変わって、定型が110円。
50円2枚と10円の切手を貼りました。
もうひとつは、少し大きいのを送ったので、80円と50円を合わせて何枚か。
郵便局の窓口でいくらになるか聞いて、その場でファイルを広げ、選びました。
これと…これと…これにしてあげようかな。
多分、私、ニヤニヤ笑いながら声に出して切手を選んでいました。笑
こういう時間というのも幸せなものです。
おでんは、皮付きの大根もとろとろ。
味が染みて美味しくできました。
我が家のおでんは、いわゆる関東炊き(関西風)です。
タイトル画像は、先日届いたクリスマスカードです。
差出人を見てすごく嬉しかったお手紙でした。