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こぼれるものといただくものと。
毎年、こぼれ種であちこちに紫蘇がたくさんできます。
こぼれ種というのは、花が咲いたあと、種が落ちたもので、種を蒔かずとも自然にまた生えてくるのです。
紫蘇だけではなく、他にもこぼれ種でできるものはたくさんあります。
今、うちの畑にあるもので言うと、バジル。
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穂を摘み取りながら、
種をこぼしてもらうよう、
ある程度穂も残しておきます。
パクチーもたくさん出てきました。
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毎年出てきて
種はスパイスに使いたい人や
パクチーを育てたい人にあげても
たくさん種をつけます。
私もカレーにコリアンダーを入れるので
今あるスパイスがなくなったら
パクチーの種を使いたいと思います。
あとは大根や菜の花
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小さいうちに間引いて
炒めたりお味噌汁に入れたりして
食べました。
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苗をもらって植えたのが
こぼれ種になったのだけど
風に吹かれて飛んだようで
あちこちから出てきてます。
こちらも小さなうちに
間引いて食べてます。
紫蘇やバジルは、最初の頃は種をとっておいたのだけど、必要ないくらいこぼれ種で出てくるし、
手で蒔いた種よりも、こぼれ種の方が確実に芽を出し、元気に育ちます。
不思議なようだけど、自然のものは、ちゃんと出てくるタイミングを知っているのだし、自然の生命力に勝るものはない、ということなのかなと思います。
紫蘇の穂は、いい香りを放っていたので、少しだけ実を塩漬けにしました。
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紫蘇の実は、フォークでしごくようにして枝からはずします。(割っていない割り箸で挟むとやりやすいかも。手でやってもいいのですが黒くなると思うので)
青紫蘇(大葉)でやってももちろん美味しいです。
うちは青紫蘇よりも赤紫蘇が多いので、青紫蘇の穂は、すべてこぼれ種になってもらおうと思って摘みませんでした。
紫蘇の実は、さっと茹でてもいいと思いますが、私はひとつまみ塩を入れた水に一晩つけてアク抜きをしました。
あとは、水をよく切ってさらし(またはペーパータオル)でしぼって塩で漬けるだけ。
塩の分量はお好みで。
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ごはんにのせて、美味しくてあっという間になくなりました。笑