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今年も仕込む!

 毎年忙しくても欠かさない仕事。それは味噌の仕込みです。子供たちが通っていた幼稚園で手作りの味噌の良さを知ってしまってから毎年作るようになりました。手前味噌という言葉があるように、実際自分のところの味噌は最高なんです。市販の味には戻れません。

 今年からは子供たちも幼稚園を巣立ってしまったので、自宅のキッチンで作ります。全部で3回は幼稚園で教えてもらったのできっと大丈夫でしょう。一度は仕事で泣く泣く参加できなかったので、自分で作ってみたこともありましたが、大豆を焦がしてしまったことがありました。今回も大きな鍋で豆を炊き始めたのはいいのですが、すぐに鍋の底にくっつき始める豆。今回は圧力鍋を導入します。

美味しくなるんだよ
塩と麹!!
去年の味噌です。熟成していて最高に美味しいのです。

この今作るけど、あとのお楽しみ的な料理って楽しいですよね。ワクワクします。梅酒とか梅シロップ作る梅仕事も大好きです。

アメリカ生活が長かったからか、こんな日本の伝統的な料理や食事には憧れがあります。お正月はお節作るのが楽しみだし。

もう今年で帰国して早5年が経ちます。あっという間に時間が過ぎていきました。でもこの生活のありがたみは変わりません。日本人には日本食が体に一番あっているのじゃないかな?って思います。って言って洋食やカレーとかエスニックなものも大好きだからただの食いしんぼうなのかもしれませんが。

 玄米ごはんに味噌汁、納豆や野菜の胡麻和えとか魚とか梅干しとか。いつもそんな料理は常に我が家の食卓に並ぶわけではありませんが、健康な身体を作ってくれる食材がすぐに手に入る環境は本当にありがたいです。

 換えがきかないこの仕事だからこそ、いつでも元気でいないとです。お客さんやバンドメンバーやお店の方たちと会っても具合悪いと不機嫌になっちゃうし申し訳ないです。身体に入れるものも大事に、心も身体もいつでもご機嫌にしていくことが大事ですね。

下は↓味噌作り修行中の様子。
今回もうまくいきますように🙏🏻

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