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新しい豆にちょいちょい手を出してます

今朝は仕込みスケジュールに少し余裕があったので、以前から焙煎してみたかった豆にトライ。

結果は、まぁまぁ。(経験が浅いわりには提供できるラインは超えている)

次はもっとうまく焙煎できるんじゃないかな?というデータは取れたのでよし。


いつでも、新しいことにトライする準備はしておきたいと思っている。


コーヒーの抽出実験とか、ブレンドの配合とか、焙煎方法とか、扱ったことのない銘柄の焙煎とか。

すぐに営業に活かせるかはさておき、いつかそれが必要になる場面が来るだろうなと妄想して。


実際、コーヒー教室での話題提供になったり、数ヶ月先の季節のブレンド配合になったり、焙煎理論の追試になったりする。

そのなかでもとくに、新しい銘柄のコーヒー焙煎は僕の引き出しをかなり広げてくれる。

というのも、世界にあるコーヒーすべてを焙煎することはできないから。(飲むことすらできないけどね)


1、2ヶ月に1回ぐらい、こうやって新しい銘柄のコーヒー焙煎にトライ。

技術というか経験値の蓄積。

うまくいけば短期リリースするし、ダメならダメで成功の素になる。

加えて、仕入れ費用は決して小さくないので、社長を説得する技術は大きく成長させられた。


というわけで、店内提供コーヒーの裏メニューに「マンデリン・深煎り」追加します。

裏なので、深煎りが好きな方、コソッとオーダーくださいね。


父の日あたりで豆のリリースもしたい。

あと、別銘柄でもう一品あるのでそれも間に合わせたい。

ただいま色々渋滞中…。


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【お店の案内】

オンラインショップにて自家焙煎コーヒーを販売しています。


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