新しい豆にちょいちょい手を出してます
今朝は仕込みスケジュールに少し余裕があったので、以前から焙煎してみたかった豆にトライ。
結果は、まぁまぁ。(経験が浅いわりには提供できるラインは超えている)
次はもっとうまく焙煎できるんじゃないかな?というデータは取れたのでよし。
いつでも、新しいことにトライする準備はしておきたいと思っている。
コーヒーの抽出実験とか、ブレンドの配合とか、焙煎方法とか、扱ったことのない銘柄の焙煎とか。
すぐに営業に活かせるかはさておき、いつかそれが必要になる場面が来るだろうなと妄想して。
実際、コーヒー教室での話題提供になったり、数ヶ月先の季節のブレンド配合になったり、焙煎理論の追試になったりする。
そのなかでもとくに、新しい銘柄のコーヒー焙煎は僕の引き出しをかなり広げてくれる。
というのも、世界にあるコーヒーすべてを焙煎することはできないから。(飲むことすらできないけどね)
1、2ヶ月に1回ぐらい、こうやって新しい銘柄のコーヒー焙煎にトライ。
技術というか経験値の蓄積。
うまくいけば短期リリースするし、ダメならダメで成功の素になる。
加えて、仕入れ費用は決して小さくないので、社長を説得する技術は大きく成長させられた。
というわけで、店内提供コーヒーの裏メニューに「マンデリン・深煎り」追加します。
裏なので、深煎りが好きな方、コソッとオーダーくださいね。
父の日あたりで豆のリリースもしたい。
あと、別銘柄でもう一品あるのでそれも間に合わせたい。
ただいま色々渋滞中…。
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【お店の案内】
オンラインショップにて自家焙煎コーヒーを販売しています。