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お味噌汁の具材は美味しければヨシ!

みなさーん、お味噌汁好きですかー?
美味しいし栄養たっぷりだし、作るの簡単だし、具だくさんにすることで副菜にも主菜にもなれるポテンシャルがあるしで、我が家では毎晩飲んでいます。

昨日ツイッタXのタイムラインで、たまたまもやしの味噌汁が物議を醸していたのを目にしたので、お味噌汁の記事は過去にも書いたけど、また書いちゃいます。

最近、お味噌汁の具材を何枚か写真に撮ってたので、特に何の変哲もないお味噌汁だけど、お付き合いください。
(本当はもう少し写真がたまってから書こうと思ってたんだけど!)

↓ 過去記事(こっちのほうが身のある記事だよ!具だくさんなだけに!)

最初は、昨日揉めてた「もやし」が入ったお味噌汁。
もやしが入ってたら貧乏くさい?
貧乏かどうかしらんけど、もやしが入ったお味噌汁はとっても美味しいです!

わかめ、もやし、ネギ、油揚げ

個人的に、もやしは油揚げと組み合わせるのが好き♪
こんな感じの具材、めっちゃ定番だと思ってた!

なんで調理途中の写真かというと、夕方を過ぎると食卓の明かりが暗くなる設定にしているので、食卓での写真写りが悪いからです。
なので最近、キッチンで作りながら撮ることが多いです。
キッチンはめっちゃ明るい♪
なぜなら、明るくないと私のやる気が起きないから!


わかめ、キャベツ、大根

この時の大根、ざく切りキャベツと見た目をあわせるために
四角く切ってるね 笑


なめこ、えのき、ネギ、小松菜、豆腐

できない主婦なので、だしは「ほんだし」をパラパラっと
だし入り味噌を使ってるけど、長年のクセでちょっぴり入れちゃう
水はもう入ってますよ
このくらいモリモリ入れても野菜は火が通るとかさがめっちゃ減る


さつまいも、玉ねぎ、長ネギ、油揚げ

玉ねぎと長ねぎが少しずつ余ってたので
さつまいもは皮が苦手な家族がいるのでむいてます
色がないと、見た目がちょっと寂しいね
こういうとき、できる主婦は仕上げに小ねぎを散らしたりするんだろうけど
あいにく小ねぎがなかったもので!


わかめ、キャベツ、小松菜、えのき

いつも写真を撮るタイミングがバラバラ
調理してて手があいた時に撮ってる


お味噌汁豪華版(豚汁的な位置づけ)
大根、にんじん、ネギ、さつまいも、もやし、小松菜、ウィンナー
(油揚げ入れようとしたら切らしてた)
酒、しょうが、砂糖少々

半量の味噌で煮て、火を止める直前に半量の味噌を溶く
仕上げに胡麻油をタラリ
七味をかけると美味しい
野菜をごろごろっと切ると食べごたえが出て好き♪
とにかく余ってる野菜適当に放り込むだけで美味しい
いい感じの器に入れると立派なおかずに見える


味が寂しいなって時は、油揚げを入れるとなんとかなる。
あとはお肉やソーセージとかも、ちょっぴり入れるだけで美味しくなる。
ソーセージも邪道って言われそうよね。美味しいからいいの!
色合いが寂しい時、冷凍コーンを入れたりもする。見た目が華やかになる笑

最後に胡麻油ちょろっとかけたり、七味かけたりね。
なんだかんだ、奥が深いよね、味噌汁って。

お味噌汁に入れる具材って、なんでか定期的に物議を醸すような気がします。
少し前は、大根の切り方で揉めてた気が。
野菜の切り方で味わいも変わってくるのがお味噌汁なので、大根はいちょう切りでも短冊切りでも、ごろごろっとした乱切りでも、全部美味しいし、全部正解です!

私は美味しければなんでもありだと思っているので、何が入っていても「美味しいね~」で終わると思います。
ってゆか、味噌汁ってほんと、どう作っても美味しいよね?

ただひとつ悩みがあるとしたら、家族が苦手な野菜を入れられないこと。
それを解消するためには、やっぱり分けて作らないといけないのかな。
それがめんどいから、最初から入れないという選択肢をとっています。

そういう場合、みんなどうしてるのかな。
わけて作るか、苦手なものもしれっと入れて出しているのか。

苦手なものは無理して食べなくて良いと思っているので、私はわざわざ嫌いなものを入れたくないのよね。
でも自分が飲みたいお味噌汁が飲めないからちょっと寂しい。
(贅沢な悩みだとわかっています笑)

いろいろ書いてみたけれど、たいてい冷蔵庫の残り野菜具合で決まっちゃうのが我が家のお味噌汁です。

↓ (しつこいけど、こっちのほうが身のある記事です 笑)


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