1日1種はキノコ生活!食べる時のポイントは?
こんばんは。
劇的に痩せる管理栄養士 森下久美子です!
キノコはダイエット界でもポテンシャルの高い食材トップクラス。
アンチエイジングフードと言えます。
キノコ類を食べる時のポイントは、
① できるだけ丸ごと食べる
最小限の石づきだけを落として、軸は食べて欲しい。
エノキや、しめじは、冷凍するとワイルドにボキボキ折れるので、包丁も不要。
② 一度冷凍する
冷凍することで細胞が壊れて、旨みがアップします。
凍ったまま調理できます。
③戻し汁や茹で汁もお料理に使いましょう。
水溶性の良い栄養を逃したくないのです。
味噌汁やスープ類、ホイル焼きやオーブン焼きなどオススメです。
どうして、そんなにキノコってすごいの?
キノコ類にはビタミンB群がたっぷり含まれます。
体内でタンパク質の糖化を防いで、脂質を燃やします。
疲労回復効果もあります。
キノコで嬉しいのはビタミンDが多いこと。
カルシウムの吸収をよくするのがビタミンDです。
骨や爪、髪を強くしてくれます。
それと注目したいのは、βグルカン。
この成分は、免疫細胞の一つ「マクロファージ」の効果を高めます。
ガンや生活習慣病を予防してくれます。
1日1種はキノコ生活オススメします。
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