商品活動わくわくニュース2024年10月号
🥕 収穫しました
“オレ達のえだ豆”収穫体験を開催しました(ユーコープ)
毎年大人気の“オレ達のえだ豆”収穫体験ですが、今年は、合計11組29名の組合員と生産者の鈴生おおいがわの皆さんとおうちCO-OP藤枝センターのスタッフと一緒になって汗をかきながら収穫しました。鈴生スタッフさんから直に収穫のコツを教わり、いざ収穫スタート!参加者の皆さん「子ども達に優しく声をかけていただきありがとうございます」「暑い日が続きますが体に気を付けてください」など、感謝の気持ちでいっぱいのようです♪
バスで行くえだまめ産地見学交流会(コープみらい)
ブロックニュース6月号で募集をした「枝豆収穫体験つきの産地交流会」驚くほどの応募数があり、抽選をさせていただきました。開催当日、当選された強運な参加者さん、集合時間前に大集合!そして出発予定時間前に出発。バスの中では皆さんの意気込みを聞いたり楽しく過ごしました♪
枝豆の品種がたくさんあることや「根粒菌」と共存していること、農家さんが朝4時から収穫をしていることなどを学びました。
「大豆トラスト運動 第1回草取り体験」を開催(パルシステム埼玉)
7月27日(土)、大豆トラスト運動の草取り体験を開催しました。今年度の大豆トラスト運動にお申込みいただいた方と役職員あわせて9人が参加しました。パルシステム埼玉の大豆トラスト運動が「令和5年度 彩の国埼玉環境大賞」優秀賞を受賞したことを受け、長年にわたり圃場の管理・大豆の栽培にご尽力くださっている、神川農業グループの石井清允さんに樋口理事長より感謝状を贈呈しました。
みんなの「うちの大豆生育記録」が届いています(コープしが)
暮らしに欠かせない大豆。スパイラル5月号で募集した"大豆を種から育てよう!"という企画に応募くださったみなさんの「おうちの大豆生育記録」です。最終、調理して食べるまで、順次お送りいただいたレポートを掲載していきます。
🚌 見学しました
「産直たまごの産地を見学♪」を開催しました(パルシステム神奈川)
9月7日、神奈川県愛甲郡愛川町にある神奈川中央養鶏農業協同組合にて開催し、組合員と役職員を合わせて29名が参加しました。神奈川中央養鶏農業協同組合は、『産直たまご』と『産直こめたまご』の産地です。1日に14万個の卵をパルシステムに出荷しています。また、「パルシステムでんき」の発電産地でもあり、地産地消や環境問題にも積極的に取り組んでいます。当日は、ふだん入ることができない卵のパック工場や、パルシステム向けに親鶏を飼育している開放鶏舎などの見学、生産者との交流会を行いました。
治道トマトのハウス見学とケチャップ作り体験 (ならコープ)
6月13日(木)おなじみの美味しい「産直 治道トマト」の産地(大和郡山市)に行きました。 まず、選果所の見学と説明。 その後、ケチャップ作りを体験しました。ケチャップが出来上がるまでの間に、ハウスに移動してトマト栽培の様子を見学。一緒に栽培しているミニトマトを採らせていただき試食しました。その後、作りたてのケチャップをホットドッグにかけて試食しました。用意いただいたスープやキーマカレーなども美味しくいただきました。
トナミ醤油工場見学 (とやま生協)
6月12日、13名が参加してプライベート商品「とやま生協醤油」でおなじのトナミ醤油(株)に見学に伺いました。宅間社長と社員の大畠さんにご案内していだだき、最初に醤油工場を見学しました。昭和10年にできた建物を使用している工場に入ると醤油の良い香りが漂っており、重厚感と歴史を感じます。
🥢 試してみました
牛乳飲み比べ選手権!~マイベストミルクを見つけよう!(パルシステム東京)
2024年7月27日(土)、PLA(パルシステム・ライフアシスタント)講師、岡谷さん、飯山さん、岡村さんによる「牛乳飲み比べ選手権」を開催しました。一番おいしい!と感じた牛乳と同じ色が描かれている牧場に、こんせんくんのシールを一人1枚貼っていただきました。どの牧場が、こんせんくんでいっぱいになるか!?講師陣はドキドキで結果を待ちました。
ごはんのおとも おためし会 (コープみらい)
5月20日(月)、コーププラザ秋葉原にて「ごはんのおともおためし会」を開催しました。ご友人同士や親子でのご参加もあり、とても和やかな会となりました。コープの大きな取り組みの一つである「ワンモアライス」(=1週間にもう1杯お米を食べよう)や「佐渡トキ応援お米プロジェクト」について学んだあとは、お待ちかねの試食タイム。ブロック委員おすすめのごはんのおともを厳選!調理は不要で、購入してすぐに使える便利なコープ商品を7品揃えました。
お気に入りのだし醤油を見つけよう!(コープ自然派奈良)
2024年6月14日、コープ自然派奈良(理事会)はポスティに掲載されているだし醤油(つゆ)の味くらべ試食会を開催。家庭ではなかなかできない食べ比べに、自分好みのつゆを見つけたい組合員が集まりました。
🍪 作ってみました
「未来彩ジャム」レシピを活用した親子料理教室を開催しました(エフコープ生協)
6月15日(土)エフコープ本部事務棟の調理室で「未来彩ジャム」レシピを活用した親子料理教室を開催しました。当日は料理研究家で、料理教室「Ohana kitchen」の代表である、ちはな先生を講師にむかえ、「未来彩ジャム(※)」を活用した、「ロールチャーシュー」「ミネストローネ」「グリーンサラダ」「サンドウィッチ」を参加者8組21名で協力して調理し、試食しました。
※「東日本大震災」と「平成29年7月九州北部豪雨」からの復興を願い、福島県と東峰村の特産品を使ってJAふくしま未来と共同開発した商品
アイスのハナシ~オリジナルパフェを作ろう~を開催しました
(コープぎふ)
夏休みに親子で参加できる企画を考えました。フタバ食品さんを講師に迎え、大人も子どもも大好きなアイスクリームについて学ぶ場を設けました。アイスクリームの歴史・発展・普及に始まり、日本で定着したきっかけ、アイスクリームの分類、既存食品のアレンジレシピ等を教えていただきました。途中、アイスクリームに関わるクイズが数問出されたり、フタバ食品さんの工場でCOOP商品ができる動画を見ました。
「★夏休み★親子で手打ちうどんを作ろう」を開催(パルシステム埼玉)
8月1日(木)、北本中丸公民館で「★夏休み★親子で手打ちうどんを作ろう」を開催しました。食育サポーターから説明を受け、粉から手打ちうどんを作りました。ジップロックの中で混ぜ、ある程度かたまりになったら、足で踏み踏み。暑くて大変でしたが、楽しく美味しく作ることができました。
「PAN PAN PAN 親子でパンダフルタイム!」を開催しました(パルシステム山梨)
甲斐センターサポーターは、8月21日(水)に『PAN PAN PAN 親子でパンダフルタイム!』を開催し、親子8組(17名)の組合員に甲斐センターにてご参加いただきました。今回は、株式会社パルブレッドの平田様を講師としてお招きし、クリームパンとおさかなソーセージロールの2種類のパン作りに挑戦。初めてパンを作るという方が多く、参加者全員が楽しく、一生懸命パン作りを行いました。
「親子でパッククッキング」開催報告(コープデリにいがた)
パッククッキングとは、災害時などの時、ポリ袋に食材を入れて湯せんで火を通す調理法です。カセットコンロ・鍋・水・ポリ袋があれば簡単に作ることができます。今回は親子で「ごはん・煮込みハンバーグ・野菜スープ・ココアケーキ」の4品を作りました。湯せんしている間には、ワンモアライスのクイズをしてお米の豆知識を学びました。
📙 学習しました
総代オリエンテーション&クラブコスメチックス商品学習会を開催しました (京都生協)
9/12(木)文化パルク城陽にて総代オリエンテーション&㈱クラブコスメチックスによるコープ基礎化粧品の学習会を開催しました。㈱クラブコスメチックスの江原さんから商品の歴史、5つのこだわり、美肌を作るポイントのお話を聞いた後、「正しいスキンケア」を体験しました。
アイブロウ&チークで魅せるメイク術」を開催しました(コープみえ)
6月26日(水)、松阪センターで松阪エリアコーディネーター企画による「アイブロウ&チークで魅せるメイク術」を開催しました!講師はスクワランやベルシーオでおなじみの(株)ウィルミナ三塚聡子さんです。講師の楽しいトークのおかげで会場は初めから和気藹々。スライドを使って「紫外線」についてクイズで学び、いよいよアイブロウの描き方です。
薬膳の観点から~アンチエイジング~ (パルシステム神奈川)
青葉地区くらぶ シャリシャリの薬膳イベントを、キッチンスタジオ「えとわ」で開催しました!「えとわ」はすてきなキッチンで、調理デモンストレーション、レシピについて薬膳観点からの説明、質問もたくさん出て、試食をしながら楽しい時間を過ごしました。
スキンケアについて学ぼう(とやま生協)
生協のカタログで購入できるスキンケアコスメでおなじみの伸栄商事から、野田さん・塩谷さんに来ていただき、エルベナシリーズを使ったスキンケアの学習会を開催しました。はじめにお肌の調子を整えるための3つのポイントを教わりました。紫外線対策は、「家の中にいても紫外線が窓から入ってくるので、家の中でも日焼け止めクリームを塗った方が良いですよ」というアドバイスもしていただきました。スキンケアの基本では、「洗顔」がもっとも大切なことを教えていただきました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?