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覚えやすい麻婆豆腐

麻婆豆腐のもとを使わないで作る麻婆豆腐は美味しい。美味しいけど、材料も工程も多くてやっぱりもとを使うより面倒くさくて、、、作る頻度がとっても少なかった。(年1レベル)

安価でタンパク質も豊富な麻婆豆腐、簡単に作れないかと開発したレシピです。

※豆板醤多めの辛い麻婆豆腐です。
辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を減らして、醤油や味噌で塩分を足してください。

材料(2〜3人分)

木綿豆腐 1丁
豚ひき肉 100g
ごま油 大さじ1
ニンニク ひとかけ
長ネギ 1本

花椒粉、ラー油お好み

■ 合わせ調味料
水 1カップ
砂糖、酒、醤油 、味噌、豆板醤  各大さじ1

■ 水溶き片栗粉
片栗粉、お水 各大さじ1

下ごしらえ

・豆腐をさいの目切りにしてお湯で温めておく
・長ネギ、ニンニクはみじん切り
・合わせ調味料、水溶き片栗粉をそれぞれ用意しておく

作り方

1: フライパンにごま油を熱し、ひき肉を強火で炒める。肉の色が変わってきたら中火〜弱火に落とし、肉がパチパチ言うまでしっかり炒める。

2: フライパンにニンニクを入れ、香りがたつように炒める。

3: 鍋に合わせ調味料をいれ、長ネギを入れ沸騰させる。

4: 火を止めて、豆腐、水溶き片栗粉を加えてから再び火をつける。そっと混ぜながら2分煮たててとろみがついたら火を消す。

5: ラー油、お好みで花椒粉を加えて完成。

ポイント

ひき肉はギュッと固くてポロポロするくらい、パチパチ言うまでしっかり炒めると旨味が出るヨ。

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