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豆を食べたいのだけど、食卓に出すハードル高くない?と思う話

健やかな体を作るために、和食を食べよう。
分かる。
でも、みそ汁ならまだ何とかできそうだ!って気がするんだけど、豆を食べるってなると妙にハードルが上がるんですよ。

今日は子育てセミナーに参加したら「魚や豆を食べよう」と言われ、ちょっとその気になったものの無理じゃね?でも、いや…となっている私がお送りいたします。


1 とにかく家族のウケが悪い

「まごわやさしい」でもおなじみの健康食材・豆。

ちなみに「まごわやさしい」とは、取り入れることで健康的な食生活を送ることができる食材の頭文字です。
「ま」は豆の「ま」

ちなみに私は豆腐や豆乳も好きだし、小豆や和菓子も金時豆も好きなんですよ。
ただ、この辺の食材は、みんなうちのパパは嫌い。笑

ちなみに納豆や枝豆は食べるそうなんですが、納豆は私が嫌いでして…
枝豆はあれば食べるけれど、別にわざわざ買うほど好きでもない。そんなレベル。
20代の頃にビールが好きになれぬまま妊婦になり、10年ほど禁酒生活をしているので未だに枝豆の良さが分からないまま。笑

というか、豆ごはんが出たら喜ぶはなかっぱ(Eテレに出てくるキャラ)って本当にエライと思う…
あんなにテンション高く豆を食べるキャラは君くらいじゃないだろうか。

2 日常の食卓で食べるイメージがない

おばあちゃんの家に行くと、五目豆や金時豆を煮たものが出てくるイメージがあるものの、普段の生活でやたら豆を食べた記憶ってあんまり無いんですよね。
うちの母親もたまに作ってたけど…たまに…

五目豆も本当は「ご家庭にあったお好みの野菜・肉を入れてOK」みたいな懐の深さがあるんだろうけれど、何入れたら良いのか正直検討がつかないです。
料理苦手民なので、ものすごい応用問題出されている気分。笑
今でこそ味噌汁の具はなんでもぶっこめばいいやと開き直れているけれど、元々味噌汁だって「実家の食卓に登場する定番」以外は作れなかったもんな…

しかも、豆はググっても情報が少なすぎて困る。
五目豆のリメイクメニューはいっぱい出てくるのに…なんで…?

3 便利家電がない

米には炊飯器があるんだから、豆にだって専用の家電があってもおかしくないよね…?と思って調べてみたけれど、ない。笑

ステンレスポットで豆をもどす方法?とかあるみたいだけど、時間かかるし、もしかけたまま忘れちゃったらぶよぶよになっちゃうんでしょ…?
ぶよぶよ豆なんて誕生しちゃったら、もうそれをどうしたら良いのか分からないじゃないですか。
大量の生ごみを誕生させちゃいそうで怖すぎる…笑

とりあえずビギナーは、茹でた大豆の真空パックでも買って(缶詰でも可)それを煮るなり焼くなりすれば、ちょっとハードル下がりそう。

あとは冷凍枝豆を買って、枝豆料理を開拓するとか。
この辺もできそう。

おまけ 豆の気配を消したい

あとは、豆ってなんか形が主張するじゃないですか。豆ですよって分かる形をしている。
もはや言いがかりのようだけど、豆って存在感強いですよね。
あんこだって、こどもは粒あんじゃなくて、こしあんを好んで食べたりするじゃないですか。

だから潰してそっと料理に混ぜる技とかも欲しい。
でも何に潰して混ぜたら良いのか分からん。
挽肉と潰した大豆を合わせる以外に思いつかないけれど、それは面倒くさいので日常向きじゃない。そもそも日常に挽肉は出てこない。
すると、だったら大人しく煮豆作っとけよ!って話に戻って、無限ループしてしまうという…笑

あぁもう、豆、難しい。

とりあえず今日明日はフジッコの豆を食べながら考えます。笑
でもこれを毎回買うのは手間だしお金もかかるんだよなぁ。プラス1品って嬉しいけれど食費もかさむのよぅ…
なんとかできないものか。
たぶんなんとかできれば、みんな豆を食べる習慣がつくんだよなぁ。

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