残暑厳しい今、あらためて身のまわりにある食生活を見直す。

夏バテしていませんか?

こんにちは。
薬膳師のクコの花です。

毎日暑い日が続きますね。皆様お元気でしょうか
23日には二十四節気では処暑を迎えます。暦の上ではすでに秋です。
暑さが少しやわらいでくる頃ですが、今年はそんな気配が感じられません。
温暖化の影響なのかと思わずにはいられません。


相変わらずステイホームが基本の生活をしているので、夕方に健康とストレス発散を兼ねて散歩に出かけます。さすがに風が少しだけ涼しく感じられるようになってきましたが、それでも汗をびっしょりかいてしまいます。


金曜日の今日は残暑厳しい今だからこそみなおしたい昔がならのドリンクを紹介します。


関西方面の方には馴染みが深いと思われるこちらです。





今日のレシピ<ひやし飴>



散歩のあとの暑気払い&疲労回復、夏バテ予防ににぴったりな
一品です。

麦芽水あめ  360g
生姜     360g
水      600ml


①生姜はよく洗い、皮ごとすりおろす。
②すりおろした生姜をさらし布で汁と繊維に分ける。
 鍋に水と濾した繊維を入れ、ひと煮立ちさせる。
③繊維を濾して、再び鍋に濾したものと生姜汁を入れて中火で沸騰
 させる。沸騰したらアクをとりながら弱火で10分ほど煮る。

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