見出し画像

元気3%UPで、ご挨拶。



私は、職場で誰にでも挨拶をする。
これは、20代の頃から変わっていない習慣。

全く知らない業者の方、他の部署の方、数メートル先にいる方でも、見かけたら必ず挨拶をする。

「おはようございま~す!」
「おつかれさまで~す!」
「ありがとうございま~す!」と、やや明るめに。



今の職場は、人数がとてつもなく多く、いろんな部署があるから、自分の部署以外の人と深く関わることがほとんどない。

だからこそ、挨拶はしっかり。

私は「一瞬の挨拶でも、大切なコミュニケーション」だと思っている。



一瞬の挨拶を続けていることで
関わることが少ない人の「人柄」が見えてくる。



温かい人、クールな人
気持ちに余裕がない人
人と距離を置きたいタイプの人
仕事出来ますオーラを出したい人
常にイライラしている人、クセ強めな人
きっと早いうちに辞めるであろう人…笑

挨拶だけで、いろんな人間を発見できるから、おもしろい。



挨拶を続けていることで、もうひとつ良いことがある。

それは「話しかけやすい雰囲気が生まれる」ということ。



挨拶を自分からしない人や、何を言っているのか分からないボソッとした挨拶をする人より

圧倒的に「挨拶をしっかりする人」の方が、話しかけやすい雰囲気が生まれる。

そのおかげで、他の部署の方と、ちょっとした会話をするチャンスにも繋がっている。



ちなみに、挨拶を自分からしない人や、何を言っているのか分からないボソッとした挨拶をする人に対して

私は、通常より「元気3%UPで挨拶をする」

「5%ではなく3%」これが重要なポイント。笑



きっと、今日も挨拶をしてこないだろうと分かっていても…

私が忙しくて小走りになっている時でも、そういう人を見つけたら、勝俣州和のように「おつかれさまでーす!」と、必ず挨拶をしながら走り去る。



もしかしたら、うざい新人だと思っている人がいるかもしれないが、別にいい。笑

それをきっかけに、私のことを覚えていただければありがたい。

私は、挨拶をしてこない人を全て把握済みなのだから…うふふふ。怖っ笑



そういえば、しっかり目を見て挨拶をしてくれる人は、私の名札をチラッと見る人が多い。

私も相手の目を見て挨拶をしているので、目玉の動きにすぐ気づく。笑



きっと、見たことがない人だから、どこの部署の誰なのかを認識するために見てくれているのだろう。

そうやって覚えようとしてくれている姿に、私はちょっと嬉しくなる。



8月になったら繁忙期。

もちろん、お盆休みもない。
他の部署に手伝いに行く日も出てくる。

そこで、新しいコミュニケーションが生まれ、お互い信頼しあえる関係が少しでも作れたら、嬉しいなぁ~と思っている。



さて、話は変わって…ここ数ヵ月、暑さと疲れで「ごはんを作りたくない日」が増えている。

8月になったら、そんな日がさらに増えるだろう。



そんな時こそ…ふらおさんのレシピ!


ふらおさんの簡単でうまいレシピに頼って、モリモリ作って!ガツガツ食べて!

繁忙期、しっかり乗りこえるよぉぉ~!



夏休みやお盆で、ごはんを作る機会が増える方も!

ふらおさんのレシピに頼りましょう~!
じゃんじゃん作り置きしちゃいましょう~!

親戚やお友達にも、ふらおさんのレシピを教えて、洗脳させましょう~笑



ふらおさんを応援できるのは、今日まで!!
さぁ!みんないっそげ~!




最後に、私が前からやってみたいと思っていることがある。

それは、#ふらおレシピでお弁当作り

ふらおさんのレシピが何品も詰まっているお弁当の写真が、noteやSNSに溢れたら素敵だろうな~と思っていた。



思っているだけで、やっていない。
私のわるいところ、その1。笑

誰か、やってくれぇい、と押し付ける。
私のわるいところ、その2。笑

綺麗に盛り付けられる自信がない、と言い訳。
私のわるいところ、その3。笑



…はい……いつか作りますからぁ~笑
たっ…たっ…たぶん……笑



今日も、読んでいただきありがとうございました!

それでは、またね~ 🌊🏄️✨






この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?