【誰も知らない】頭痛と食事の関係
頭痛と食事には大きな関係があることは、お医者さんにもあまり知られていません。
しかし、あなた何気なく食べているものが、頭痛の原因になってしまうこともあるのです。
なぜ食事が頭痛と関係するのか?
これから、くわしくお話します。
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このnoteは、ラジオ番組『大人の健康学院』のテキスト版です。
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なぜ食事が頭痛と関係するのか?
あなたの身体は、毎日を普通に(不調などを感じず)過ごすために。
毎日の食事から必要な栄養を摂取します。
毎日の食事がバランスよい状態であれば、身体の機能は正常に働き元気に過ごせるのですが。。。
仕事が忙しく食事の内容や時間帯などが不規則となり、栄養バランスが崩れてしまうと、いろいろな不調が発生しやすくなってしまいます。
頭痛も、そんな不調の1つです。
つまり頭痛と食事の間には、大きな関係があるのです。
そして、特定の食べ物や飲み物に含まれる成分が、頭痛を引き起こすことも医学的に証明されています。
では、どのような食べ物が頭痛と関係するのか?
具体的なものをみていきましょう。
頭痛を引き起こす食べものとは?
まず、食事の中に含まれる添加物や化学物質が頭痛の原因になることがあります。
例えば、人工甘味料や保存料、食品添加物には一部の人にとって刺激となり、頭痛の原因になることがあります。
また、食事の中に過剰な塩分や脂肪が含まれている場合、それらが血圧を上昇させる可能性があります。
高血圧は頭痛の原因の一つとされており、塩分や脂肪の摂取量を制限することで頭痛がラクになるケースもあります。
さらに、ある食べものや飲み物で頭痛となってしまうケースも。
例えば、チーズやチョコレートに含まれるチラミンという物質は、一部の人にとって頭痛の原因になることがあります。
また、アルコールやカフェインの摂りすぎも頭痛を引き起こすことがあります。
このように、食事と頭痛は大きな関係があるのです。
あなたの頭痛をラクにするためには、毎日の食事内容や摂取量に注意し、バランスの取れた食生活を心がける必要があります。
具体的な食事プランや頭痛をラクにする栄養素については、これからくわしくお話します。
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