【クロノスファーム農作物紹介】 ゴーヤ
こちらの記事では、クロノスファーム上総更級公園で栽培している「ゴーヤ」の育て方とおすすめの食べ方をご紹介します。
プランターでの栽培方法を記載しているのでお庭がない方でも安心して育てることができます◎ ぜひご覧ください!
🥗ゴーヤの育て方
プランターを用意する
深さが20〜30cm以上の大きなプランターを選びます。排水穴があることを確認しましょう。土の準備
肥沃で排水の良い土壌を用意します。プランター用の土壌を使用するか、もしあれば、お庭の土と堆肥を混ぜます。クロノスファームでは土や堆肥も準備しておりますのでご安心ください♪種まき
ゴーヤの種をプランターに直接まきます。種を土に1〜2cmほど埋め、軽く押し固めます。日光を浴びせる/水をあげる
日当たりの良い場所に置き、土が乾いたら水を与えます。過剰な水やりは避けてくださいね♪支柱の設置
ゴーヤはつるを伸ばすため支柱を使います。苗が成長し始めたら、支柱をプランターに立て、つるが絡まるようにしましょう!収穫
収穫するゴーヤは小さめのサイズが理想です。一般的に、長さが15〜20cm程度で、太さが指の太さ程度のものが食べごろですよ♪
以上が、簡単なゴーヤの育て方です。夏の暑い季節でも育つゴーヤ。楽しみながら育てて、美味しいゴーヤを収穫しましょう!
🥗ゴーヤの美味しい食べ方
ゴーヤといえばこれ!ゴーヤチャンプルー
材料:
ゴーヤ(半分に切って種を取り除き、薄切りにする)、豚肉(薄切り)、油、細切りのにんじん、細切りのタマネギ、細切りの油揚げ、醤油、塩、胡椒、卵
作り方:
フライパンに油を熱し、豚肉を炒めます。
豚肉に火が通ったら、にんじん、タマネギ、油揚げを加えて炒めます。
さらにゴーヤを加え、塩と胡椒で味を調えます。
最後に溶き卵を加え、卵が火が通るまで炒めます。
器に盛り付けて完成!
ゴーヤのおひたし
材料:
ゴーヤ(スライス)、塩、ごま油、醤油、すりごま
作り方:
ゴーヤを薄切りにし、塩を振ってしばらく置きます(水分を抜くため)
ゴーヤから水分が出たら、水で洗い流し、水気を絞ります。
ごま油を適量かけ、醤油を垂らして混ぜます。
最後にすりごまを振りかけて完成!!
ぜひ、ご家庭でもゴーヤの苦味と香りを楽しんでください🎵
👨🌾クロノスファームをもっと詳しく知りたい方は公式SNSをチェック♪
クロノスファームの公式LINEでは、イベント予告など様々な情報をお届けしています。お友だち登録をしてアンケートに回答するとオリジナルのレシピももらえるので、ぜひお試しください。
▼クロノスファーム公式LINEはこちら
Instagramでも日々の様子を発信していますので、フォローしていただけると嬉しいです!
▼公式Instagramはこちら