6月12日 今日の30分朝ごはん
東の海から新しいスーパーが来た。
折り込まれていたチラシ。マグロ、ウニ、ホヤなんかの美味しそうな写真につらて、今日のお昼にしようと買いに出かけた。
入口の右手にスイカがドンとある。
先日の日曜、買い物先で娘が、「母の日のプレゼントにしてあげるから買って」と税抜き1,980円のスイカを指さした。
うむ。そういえば、子三人から一言も母の日の感謝の言葉がなかったな。
マッ、私も姑に感謝の言葉すら話していない。
こどもの日、母の日、父の日、老人の日などなど、果てはバレンタイン、クリスマス、さらに誕生日だ。
こんなに祝い事ばかりでは辟易してしまう。
その時は娘の「一人で食べてもいいからね」の言葉に
「いいよ。高いから」「そう、いいの」と名残惜しいが求めなかった。
今日はとうとう買ってきた。税抜き980円。
「今日の夕飯はスイカでいいよ」の声を後ろに早めに帰ってきた。
まさかそうもいくまい。
美味しそうなソラマメとトマトも買ってきたので、何か作らねば。
「サツマイモのワイン煮」
① サツマイモを適当に切る
② 安い赤ワイン、砂糖と醤油を少々の中にサツマイモを入れて汁がなくなるまで煮込む
③ 最後にシークワーサーかレモン汁を一さじ回しかける
出来上がり!
「鶏肉と野菜の簡単煮」
① 朝、醤油で下味をつけた鶏肉を冷蔵庫で放置しておく
② スライスにんにくをオリーブオイルで熱して、すぐに鶏肉を入れて火を通す。
③ そこに酒、赤ワイン(姑の忘れ物)20CCくらい、ピーマン、トマトを加えてコトコト煮たら胡椒をひいて
10分で出来上がり!
「キャベツの新ショウガ和え」
① キャベツを適当に刻み、さっと茹でておく
② 新ショウガの千切りと、今朝のゴボウの甘辛煮の煮汁に酒を加えてさっと煮る
③ 最後に鰹節を和えたら
7分で出来上がり!
「焼きそら豆」
トースターで焼くだけ
⇒出来上がり!
今日は梅雨とは思えない暑さだったので、夏野菜、トマトは身体を冷やすけれど鶏肉と赤ワインでバランスが取れてる。
生姜も胃腸の働きを助けて、血液の流れも良くしてくれる。
夏バテ防止にシークワーサーを入れたけど、酸味でお肉も柔らかくなるから美味しい!
最後のデザートはスイカ!
余分な水分を体から出すからむくみが取れる!(なんて書いたけど本当はお墓に備えてほしいくらいの大好物)
塩をちょっとかけていい塩梅に。
今日も有難いことに食欲ありあり。