シェフは鮎釣りでリフレッシュ!
先日のお休み、シェフは疲れをものともせず、霧島まで鮎釣りに。
長らく海釣り一辺倒だった彼が、鮎釣りにはまって数年。鮎は釣り人の最後の憧れなんだとか(わたくしには全く理解できない世界…)
(知ってる人は知ってますが)鮎は川底の石の苔を食べるため、当然餌やルアーなどでは釣れません。縄張り意識の強い習性を活かし、囮の鮎を泳がせて、その囮に体当たりしてくる鮎を針に掛ける「友釣り」という方法で釣ります。
これがまた餌やルアーで行う釣りとはまた違った楽しさがあるんだとか。
ちなみに30センチを超える大物は「尺鮎」と言って、特別なんだそう。去年、夢の尺鮎を釣ったシェフは、その手応え、感触を忘れたくなかったため、そのシーズンの鮎釣りをそこで終了しました(これまたわたくしには全く理解できない世界…笑)
それはさておき、休日の晩ごはんは鮎のムニエル!塩焼きが定番の鮎ですが、ムニエルもめちゃ美味しいです😋 サンキュー、シェフ!
今後はお店でも、鮎を使ったひと皿を提供できそうです🐟