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KOZレシピ【牛肉と舞茸の混ぜごはん】

みなさま、こんにちは!
いかがお過ごしでしょうか?

この時期になると、KOZレシピでは香りが良くヘルシーな秋の味覚きのこを使ったレシピを多数ご紹介しています。

本日はきのこの中でもシャキシャキの食感が特徴の、舞茸を使った混ぜごはんをご紹介します。

【牛肉と舞茸の混ぜごはん】

では早速、クッキングスタート!

材料(4〜5人分)

少し硬めに炊いた白米 2合分
牛切り落とし肉 200g
舞茸 150g
生姜のせん切り 1片分
ごま油 小さじ2
【調味料】
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ2・1/2
みりん 大さじ2
【盛付け】
すだちのスライス1個分
小葱4本

作り方

①牛切り落とし肉は食べやすい大きさに切る。
舞茸は手でさき、時間がある場合は30分〜1時間天日干しにする。

舞茸は天日干しをすることで余分な水分が抜け、旨味が凝縮されます。外に出すのが難しい場合は、ラップをかけずに1日冷蔵庫に入れてもOK

②フライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。
香りが立ったら、牛肉をほぐしながら炒める。
牛肉の色が変わってきたら舞茸を加え更に炒める。


③舞茸がしんなりしたら、調味料を加え、水分がなくなるまでしっかり炒める。


④少し硬めに炊いた白米に⑶を加え、温かいうちに切るように混ぜ合わせる。


⑤お茶碗に盛ったら、すだちの輪切りを添え、1.5cm長さに切った小葱を散らす。

今回は千段十草の中平椀に盛り付けました。
シンプルながらも食材を引き立ててくれるデザインです。

舞茸は炒めてもシャキッとした食感が残り、香りも強いので甘辛く炒めた牛肉との相性抜群!ついつい食べ過ぎてしまいます。
ぜひみなさんも作ってみてくださいね〜。

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