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KOZレシピ【きのこペーストのフジッリ】
みなさま、こんにちは。
いかがお過ごしでしょうか?
秋といえば食欲の秋!
スーパーには美味しい食材がたくさん並んでいますね。
今日は秋の味覚の代表格「きのこ」をたっぷり使った、きのこペーストのフジッリをご紹介します。
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では早速、クッキングスタート!
材料(1人分)
フジッリ(お好みのパスタ) 80g
きのこペースト 80g
パルミジャーノチーズ(すりおろし) 大さじ2
イタリアンパセリ(みじん切り) 小さじ2
塩 小さじ1/4
黒胡椒 ひとつまみ
【きのこペースト】仕上がり約350g
椎茸 6枚
マッシュルーム 6個
エリンギ 1本
しめじ 1/2パック
ニンニク(みじん切り) 2片
アンチョビ 10g
オリーブオイル 大さじ2
生クリーム 50g
塩 小さじ1/3
胡椒 小さじ1/8
作り方
①【きのこペースト】を作る。
椎茸としめじは石づきをとる。
フードプロセッサーにかけやすい大きさに切る。
![](https://assets.st-note.com/img/1666673868591-sIJlpEeThs.jpg?width=1200)
3種類以上使うと味に深みがでます。
②きのこの全量をフードプロセッサーでみじん切りにする。
![](https://assets.st-note.com/img/1666673901378-b1ty9lbTf5.jpg?width=1200)
③フライパンにオリーブオイル、アンチョビ、ニンニクを入れ弱火にかける。香りが立ったら②のきのこを加え、塩コショウをし中火〜強火で炒める。
![](https://assets.st-note.com/img/1666673929976-DMGATvAExw.jpg?width=1200)
④きのこの水分がしっかり飛んだら生クリームを加え、煮詰める。これできのこペーストの完成!
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⑤【きのこペーストのフジッリ】を作る。
フジッリは水1ℓに対して塩10gを入れたたっぷりのお湯で茹でる。
フライパンにきのこペーストとお玉1杯の茹で汁を入れ火にかける。
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⑥アルデンテに茹で上がったパスタ、パルミジャーノチーズの半量を入れ、塩で味を調え、ソースをしっかり絡ませる。
![](https://assets.st-note.com/img/1666674223650-8227Wr6cGT.jpg?width=1200)
⑦器に盛り、上から残りのパルミジャーノチーズとパセリをふりかける。お好みで黒胡椒をひく。
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きのこの旨味がぎゅっと凝縮されたパスタの完成です!
ペーストを作る際、きのこをよ〜く炒め、余分な水分を飛ばすのがポイント!
時間に余裕がある場合は、きのこを天日干しにしてから使うと更に旨味がアップしますよ。
今回ご紹介したきのこペーストは焼いた鶏肉やお魚のソースとして、また、焼いたバゲットに乗せるなど色々な楽しみ方ができます。ぜひ作ってみてくださいね!
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