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KOZレシピ【きのこ麻婆豆腐】

みなさま、こんにちは!いかがお過ごしでしょうか?

まだまだ厳しい残暑が続きますが、暦の上では秋ですね。
秋の代表的な食材といえば「きのこ」。
低カロリーで、免疫力アップにも効果的なビタミンB群や、お腹の調子を整えてくれる食物繊維もたっぷり含まれています。

今日のKOZレシピでは、きのこで旨みUP!栄養満点な麻婆豆腐のレシピをご紹介したいと思います。では早速クッキングスタート!

材料(2人前)
水切り木綿豆腐 1丁
豚ひき肉 150g
えのき 80g
エリンギ 50g
舞茸 50g
ニンニクのみじん切り 1片分
生姜のみじん切り 1片分
葱のみじん切り 1/2本
豆板醤(お好みで調整) 小さじ1〜2
米油 大さじ1
鶏がらスープ 250ml
醤油 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1) 大さじ3
花椒粉(お好みで) 小さじ1/8

作り方

1.
えのきは石づきをとり、3cm幅に切る。エリンギは縦半分に切った後、斜め切りにする。舞茸は手でさいておく。きのこはお好きなものをお使いくださいね。お時間がある場合、きのこは天日干ししてから使うと旨みと食感がアップしますよ。


2.
水切りした豆腐はサイコロ状に切る。


3.
フライパンに米油、ニンニク、生姜、豆板醤を入れ弱火にかける。香りが立ったらひき肉を加え中火で炒める。


4.
ひき肉の色が変わったら、(1)のきのこを入れしんなりするまで炒める。


5.
鶏がらスープ、醤油、甜麺醤、酒、砂糖を入れ、沸騰したら(2)の豆腐を入れ、3分ほど煮て味を馴染ませる。


6.
葱のみじん切りを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにごま油を加える。


7.
器に盛り付けたら、お好みで花椒粉をかける。


今回はOval Deep Plateオーバルディーププレート31cmに盛り付けました。カラーはアイボリーマットとグレーマットの2色です。深さがあるので汁気のあるお料理も盛りやすく、スプーンですくいやすいデザインになっています。

それでは次回のKOZレシピもお楽しみに。

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