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苺♡【レシピあり】
旬の苺で、いちご麹といちご酢を仕込みました🍓またまた麹ww
いちご麹
【材料】
•いちご 1パック(300g位)
•米麹 100g
【作り方】
•いちごをブレンダーでガーっとペーストにする
•消毒した容器に麹といちごペーストを入れる
•ヨーグルトメーカー60℃で6時間放置
↑混ぜ合わせただけの状態
ヨーグルトメーカーだと熱で色がぼやけてしまったー!毎日かき混ぜ方式の方が良かったかも?
でも味は美味しい!甘酸っぱいいちご麹の出来上がり♪
ヨーグルトに入れても◎
ジャムがわりにパンに塗っても◎
いちご酢
【材料】
•いちご 1パック
•氷砂糖 いちごと同量
•酢 いちごと同量
【作り方】
消毒した容器にいちご、氷砂糖、酢を入れるだけ!
↑目分量でやったからいちごが浸からなかった〜ww
3日〜1週間位冷蔵庫に保管。毎日揺すって氷砂糖が溶ければok!
水、炭酸、牛乳で割ったり、ヨーグルトにかけたり、ドレッシングにしても◎
いちごは取り出してジャムにしたり、アイスやヨーグルトのトッピングに!冷凍保存してスムージーにしても◎
旬のものは何にしても美味しい☆あ〜幸せ♡
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