豆板醤。初めての試み。【レシピあり】
旬真っ只中の空豆。
よくよく考えたら今まで空豆を買って食べたことがない。
あまりにも美味しそうだったので買ったのはいいが、食べ方がわからない。
そこで活躍するのがGoogle先生。
今の私にピッタリなレシピ発見〜!
豆板醤。冷蔵庫に常備してあるものの1つ。
自分で作れるなんて知らなかった〜!作ろうと思ったこともないケドw
https://www.google.co.jp/amp/s/www.gnavi.co.jp/dressing/amp/article/21557/
こちらを参考に作ってみました。
つまみ食いしながらやったから量が少なめw
【材料】
•空豆 100g
•塩麹 13g
•唐辛子 10g
•味噌 8g
【作り方】
•空豆を鞘から出し、柔らかくなるまで茹でる
•マッシャーかフープロでペースト状に
•塩麹、唐辛子、味噌を混ぜ合わせる
•保存容器に入れ一晩寝かす
潰しかたザツw
辛いの好きなので唐辛子多目に入れました。
寝かす時間は長い方が旨味が増します。
混ぜ合わせるだけの簡単自家製豆板醤。味も自分好みにカスタマイズできます!
ぜひお試しあれ〜
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