マガジンのカバー画像

★高河ゆんの美味しいものまとめ★

113
高河ゆんのnote記事から、食べることについてのものをまとめました。
運営しているクリエイター

2022年12月の記事一覧

おうちで過ごしましょう。

寒いですね。 家の中でダラダラしています。 娘は通勤していて哀れだけど、わたしは家の中でぬくぬくしています。 ‥‥ごめんなあー。 家事の中で比較的好きなのは料理です。 掃除は非常に頭を使うので、ボーっとしてても気分転換できる料理が好きです。 寒くて外にも出ない日は、食材消費の為にも自炊、カレーやパスタなんかを作っては食べてます。 OKストアのカレールウが好きです。 これ150円くらいのが、なんだかんだだいたい店頭で100円くらいで売ってて大好きです。 ハウス食品が作ってい

作業場所としてのコメダさん

おつです。 わたしがファミレスなどで、漫画についての作業を始めた歴史は古く、女子高生の頃からになります。 その頃は本当にクソ学生で、ペン入れたりトーン貼ったりコピー誌作ったりの物理作業をしてました。 今ならiPadだから最低限周りを汚すようなことはないはずなんだが、時効だと思って許してください。クソの自覚はあります。 その代わりと言ってはなんだけど、滞在中3食とおやつ食べてたからね‥。 ファミレス側も、ある程度は読書したりモノを書いたり考えたりの、書斎的な使い方を許容してくれ

女子会ランチ

アシスタントの一人が帰国していたので、仕事場のみんなで食事会をしました。 彼女はベネズエラ人?と結婚してスペイン住まい、2年ぶりの日本です。 いまは日本全国どころか、海外からでも普通に共同作業ができるわけです。 漫画の作業は、以前は合宿のように全員で寝泊まりし、寝食を共にしながら作画していました。 昭和から平成の漫画家さんは殆どの人がそうで、その後デジタル化が進みひとりで描く先生や、在宅のアシさんが増えてきました。 現在は人それぞれに、いろんな方法で仕事ができるので、いい時

「とうふ屋うかい」さんにて。

とうふ屋うかいさんにて会食。 元編集(ケっ)杉野氏の退職祝いと、胆のうを失ったのださんの快気祝いで、まあ少し早めの忘年会かな? しかし手術明けのださんの体調を考え、お肉の方じゃなくとうふの方のうかいさんにしました。 とても最高でした。 料理が美味しいのはもう当然として、とっても快適に居心地よく過ごさせていただきました。お腹も胸もいっぱいに。 大事な仲間と、美味しいもの食べて、迷路のような店内を見学して、作り込まれた庭園を散歩して、ていねいな接客をしてもらって、バカ話して、

お子様ランチはいつでも食べたいです。

先日所用で日本橋の方へ行き、お子様ランチを食べてきました。 日本橋三越本店、7階特別食堂の。 大人も食べていいやつである! 百貨店の大食堂が好きだ! もはや記憶もおぼろな幼少の頃、親に連れられて来たのが最初でしょう。 和、洋、中、デザートと代表的なメニューがなんでもそろっていて、まーワンダーランドだ…。お寿司もあるよ! 何を食べるか迷いに迷い、結局親が適当に勧めてくるお子様ランチに着地 していたのは子供時代の話で、いまはむしろお子様ランチ一択です。 自分のお金で食べるお子様

すすめたいおやつ。

わたしの愛するおやつを紹介したい。 シャウエッセンドッグ。 見たまんまですが、ナンでシャウエッセンを巻いた冷凍食品です。 2分チンしてすぐさま食べられる利便性、シャウエッセンが普通のより大きい(長い)、日本ハム特製というナンも美味しい、という素晴らしい食べ物。 去年発売になったらしいんだが、わたしはイトーヨーカドーでみつけました。近所のOK、サミット、東急ストアにはないんですよー。残念。 冷凍庫にスキマがある限り購入。 チーズや野菜を足しても良いし、仕事中、子育て中、療養中